Занятия с ребенком в 9 месяцев

Полезные советы

Слово «нет» ребенка в возрасте 9 месяцев не воспринимает как запрет. Ему хочется исследовать весь мир вокруг. Дом вверх дном – это привычное явление для родителей в этот период. Прежде, чем малыш начнет свою исследовательскую деятельность, следует обезопасить его. Мебель должна быть устойчивой, для надежности ее, возможно, следует прикрутить к полу. Каждую комнату проверьте на наличие острых углов и опасных предметов.

Продумайте каждый шаг ребенка наперед: какие тумбочки он будет «штурмовать», что может сбросить на пол и разбить и т.д.

Но следует не только прятать от  малыша вещи, но и подготовить ему интересные предметы для игр. Каждая комната, где играет кроха, должна иметь небольшой арсенал. Выделите для своего малыша в кухне или спальне свой ящичек, где будут размещаться увлекательные для него вещицы. В игре с ребенком дайте ему возможность первому предложить развлечение.

Пора играть

Веселый колокольчик. Покажите малышу принцип действия колокольчика. Пускай сам попытается извлечь звук из него.

Игры на осязание. Соберите для ребенка коробочку, внутри которой будут предметы из разных материалов: кусочек ткани, дерево, металл, пластик, бумага и прочее. Пускай малыш трогает пальчиками эти вещи, тактильно ощущая разницу между ними.

Вверх тормашками.  Измените обыкновенное положение игрушек ребенка и посмотрите, прореагирует ли малыш на это.

Липучка. Приклейте небольшой кусок липкой ленты к ладошке малыша – ему будет интересно отклеить его.

Координация движений

Ладушки. Это одна из известных и всеми любимых игр детей. Похлопайте с малышом в ладоши, а потом спрячьте его ручки в свои ладони – это позабавить кроху.

Катаем мячик. Пускайте по полу ребенку небольшой мягкий мячик. Попросите его пустить мяч обратно, игра будет интересней, если в ней будет участвовать вся семья.

Садимся на пол. Кроха уже умеет, держась за опору, вставать, но не умеет вернуться в положение сидя? Научите его! Используйте полотенце или палочку – за один конец будете держать вы, а за другой ухватиться малыш и сядет.

Собираем пирамидку. Такая простая игра, как собрать пирамидку из больших элементов уже под силу девятимесячному ребенку. Покажите сначала, как это делается, и малыш с удовольствием будет проделывать эти действия сам.

Освободим игрушку. Положите в коробочку игрушку, лучше если она будет прозрачная. Пускай ребенок попробует снять крышку коробочки и достать игрушку. Если не получится – покажите еще раз как это сделать.

Передай игрушку! Для этой игры отберите несколько игрушек. Просите ребенка передать ту или иную, называя ее. Если малыш справляется с заданием, громко хвалите его.

Тянем шарфик. Свяжите несколько разноцветных шарфиков или косыночек вместе. Засуньте их в небольшую трубу  и попросите малыша вытянуть шарфики. Получится у него засунуть их обратно?

Ежедневные дела

Пора кушать

Напоим игрушечного мишку. Чтобы малыш учился пить из чашки, вы можете попросить его напоить своих игрушек. Покажите, как это нужно делать, дайте чашечку ребенку, чтобы он попробовал самостоятельно.

Помогаем маме. Вы можете увлечь ребенка игрой, когда занимаетесь приготовлением еды. Посадите малыша в свой стульчик и дайте ему кастрюльку и ложечку – пускай копирует ваши действия.

Переодеваемся

Как переодеть маленькую егозу? Чтобы поменять памперс девятимесячному ребенку порой приходится приложить немало сил. Чтобы успокоить хотя бы на время непоседу, можно заинтересовать его внимание песенкой или потешкой.

Ловим карапуза. Прежде чем переодеть малыша, его нужно поймать. Если кроха уходит от вас ползком, то можно ловить его за ножки, превращая переодевание в игру. Когда ребенок устанет, то он затихнет, и вы сможете спокойно его переодеть.

Пудримся. Пока мама занята переодеванием, малыш может поиграть, например,  спонжиком для пудры. Припудривая понарошку различные части лица, заодно мама может повторять их названия.

Купание

Больше самостоятельности. Дайте крохе свою мочалку и полотенечко – пускай он пробует мыться и вытираться сам. Конечно, это будут только попытки, но малыш будет доволен такой самостоятельностью.

Пора отдохнуть

Рассмотрите книжку. Ребенку 9 месяцев будет интересно полистать книжку да еще вместе с мамой. Уделяйте хотя бы по несколько минут, чтобы теснее пообщаться с ребенком, читая ему книжку.

Вальсируем перед сном. Спокойная мелодия может успокоить ребенка после активных игр. Возьмите малыша на руки и потанцуйте с ним под спокойную музыку. Мамины объятья и нежные звуки мелодии убаюкивают.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Занятия с ребенком в 1 месяц

Постарайтесь регулярно массировать малышу пальцы ручек и ножек. Приятные ощущения могут ребенку лучше ознакомиться со своим телом. Возьмите несколько разных материалов и потрите руки и ноги малыша

Занятия с ребенком в 7 месяцев

Ребенку интересно изучать, как его действия влияют на окружающие предметы. Поэтому вы можете купить для него игрушки, которые будут «реагировать» на манипуляции крохи: молоточки с пищалочкам, резиновые растягивающие игрушки и т.д.