Занятия с ребенком в 6 месяцев

Советы для правильного развития

Маленький исследователь: Как только малыш начнет передвигаться самостоятельно, удержать его на одном месте будет очень сложно. Спрячьте розетки, острые предметы, закройте двери в уборную. Лучше лишний раз позаботиться о безопасности, чем потом стать жертвой обстоятельств. Уберите моющие средства и подобные вещества, ведь если ребенок к ним доберется, то обязательно захочет попробовать.

Проводите больше времени с ребенком на полу. Деткам должно быть удобно играть, а самое подходящее место – теплый пол. Здесь малышу нет преград для переворотов и ползанья. Понаблюдайте со стороны, как ведет себя ребенок в одиночестве, возможно, ему и так комфортно. Если вы видите признаки недовольства, то обязательно присоединяйтесь. В отдельной коробке соберите любимые игрушки и позвольте ребенку самому их достать.

У всего свои «имена». Еще с самого рождения вы много говорили с малышом (надеемся, что так и было). Вы повторяли за ним сначала звуки, потом буквы. Вы делали все, чтобы побудить ребенка к разговору. Начиная с шести месяцев нужно вести диалог еще активнее. Не бойтесь придумывать свои игры, в которых вы будете упоминать названия частей тела или, например, животных.

Время для игр

Пришла пора для ладушек: Знать песню о ладушках вы точно должны.

Разговор с куклами: Возьмите несколько кукол, желательно, чтобы это были взрослые куклы и маленькие. Поднесите одну из игрушек к лицу и назовите ее «мамой» или «папой». Можете озвучить имя. Чем больше вы будете играть в такую игру, тем быстрее ребенку захочется повторять за вами.

Наполните шарик мукой: Дайте малышу почувствовать, как меняется форма шарика, если на него надавить или отпустить. Оставлять ребенка наедине с такой игрушкой не рекомендуется, потому что вся мука потом будет снаружи. Ребенок обязательно попытается взять шарик в рот, стоит вам лишь обернуться. Поэтому будьте внимательны.

Звук в бутылке: Чтобы создать в каждой бутылке разный звук, нужно наполнить их различным количеством воды. В качестве ударного инструмента можете использовать ложку. Малыш не только заметит разницу в звучании, но и с радостью присоединится к вашей игре.

«Ма-ма и па-па». Это слова, которые малышу сказать проще всего. Чтобы ускорить процесс, при каждой возможности старайтесь произносить «мама, папа». Можете даже повесить свои фотографии у детской кроватки.

Улучшаем координацию

Сказки о птицах. Сказки, стишки, песенки о том, как птички улетают, должны стать вашими любимыми. Показывайте малышу, как улетают птички, похлопайте в ладошки или изобразите «звучание», например, ворон. Ребенок привыкнет, и будет радоваться каждому такому рассказу.

У папы на плече. Маме страшно, а ребенку нравится. Малыш в таком положении учится держать равновесие. С папиных плеч мир выглядит совсем иначе.

Нога-качели. Лучше и не придумаешь. Сядьте поудобней и посадите малыша себе на ноги. Придерживайте ребенка при этом за ручки. Меняйте темп покачиваний. Для такого занятия вы также можете подобрать песенку или сочинять ее на ходу.

А вы ползаете? Если ваш малыш уже активно ползает, то пришло время усложнить его путь. Позаботьтесь о полосе препятствий, состоящей из мягких игрушек или подушек. Наблюдайте, попытается ли ребенок пробраться через них.

Яркие шарики. Это замечательный способ заставить ребенка ползать. Покрутите шарик на полу, а потом назовите малыша по имени, и скажите «иди сюда, бери мячик».

Решаем задачи

2 или 3? Дайте малышу игрушки в 2 руки, а затем предложите третью. После наблюдайте. Возможно, сначала ребенок захочет держать все игрушки, но потом он догадается, что это невозможно, и попытается отложить старую, чтобы взять новую.

Кладем игрушки спать. Спрячьте любимую куклу малышки под одеяло, оставив лишь часть игрушки видной. Ребенок сначала будет дергать куклу за "видимую" часть, а затем догадается, что нужно стаскивать одеяло.

Роняйте предметы. Выберите одну игрушку и периодически кидайте ее со стола на пол. Делайте это тогда, когда малыш пристально за вами наблюдает. После некоторого времени ребенок будет ждать момента падения игрушки и начнет наперед смотреть на пол.
Включите радио. Включите и спрячьте его от малыша где-то вблизи. Теперь можете наблюдать, справится ли малыш с задачей – найти источник шума.

Воздушные шары у коляски. Привяжите шарик к коляске. Во время прогулки внимание малыша будет сосредоточено на том, как воздушный шарик двигается. Сам шарик малышу лучше не давать, ведь он пока еще не понимает, что «игрушка» может лопнуть, и обязательно попытается его надкусить.

Машите на прощание. Когда уходите, помашите ребенку. Такая привычка станет не только своеобразной подготовкой к вашему отсутствию, но и научит малыша махать на прощание другим.

Повседневные хлопоты

Кормление

Очень удобным приспособлением и для родителей, и для деток станет детский высокий стул. В возрасте шести месяцев большинство деток уже готово к тому, чтобы их сажали на специальные стулья или креслица. На время кормления можете малышу в ручку положить кусочек хлеба или печенья, это положительно влияет на развитие двигательных рефлексов пальчиков.

Игрушка на присоске. Сейчас это один из хороших маневров, отвлекающих внимание. Прикрепите такую игрушку к столику, и на время ваш малыш будет занят.

Желе для малыша. Рецепт такого желе совсем простой: смешайте сок и желатин. Затем, несколько кусочков положите в поле зрения малыша. Ребенок быстро сообразит, что ему нужно хватать вкусные кусочки и отправлять в рот.

Время для отдыха

Подушка под настроение. Мамочка ребенка шести месяцев – не только певица и актриса, но и мастерица. Сшейте для малыша подушку, на одной стороне вышейте (или нарисуйте) веселую рожицу, с другой – наоборот. Периодически показывайте подушку ребенку с разных сторон, это поможет быстрее научиться различать человеческие эмоции.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Занятия с ребенком в 8 месяцев

Ребенок активно передвигается по дому (ползком или на ходунке) и его интересует все вокруг. Ваша же задача окружить малыша интересными вещами, обезопасив его. В каждой комнате вы можете создать для ребенка свой уголок, где его будут ждать любимые игрушки, интересные предметы.

Занятия с ребенком в 5 месяцев

Прошло 5 месяцев и просто наблюдать за всем малышу стало не так интересно, поэтому опустите к нему висящие игрушки. Пусть ребенок попробует их, потрясет. Если вы видите, что к какой-то из игрушек малыш тянется, но она не опускается, то лучше ее убрать совсем.

Занятия с ребенком в 7 месяцев

Ребенку интересно изучать, как его действия влияют на окружающие предметы. Поэтому вы можете купить для него игрушки, которые будут «реагировать» на манипуляции крохи: молоточки с пищалочкам, резиновые растягивающие игрушки и т.д.