Занятия с ребенком в 3 месяца

Полезные советы

Чем больше игрушек, тем лучше. Детки в 3 месяца всячески пытаются развивать свои физические силы, поэтому удары по самым разным предметам – сейчас их любимое занятие. Постарайтесь навешать много игрушек у детской кроватки, желательно таких, чтобы вращались, звенели, светились. Малыша положите так, чтобы он мог к этим предметам прикоснуться.

Гуляйте с малышом: Прогулки, в первую очередь – смена обстановки. Детки очень любят слушать шелест листьев на улице, наблюдать за переливанием солнечных лучиков, появлением тени, передвижениями ветра. Поверьте, ваш малыш уследит полет каждой птички, мяуканье кошек и собачек.

Диалоги с ребенком: Разговаривайте с ребенком. Ну и что, что ответить он не может? Рассказывайте своему чаду все, что вы видите. Меняйте интонации и громкость речи. Когда малыш начнет вам «отвечать», не перебивайте его, подождите, пока он «выскажет» все, что ему захотелось. Чем чаще будут повторяться такие «диалоги», тем активнее ребеночек будет «агукать».

Приглашайте гостей: Если вы недавно стали мамой, то это еще не повод закрыться дома и отказаться от гостей. Наоборот, пусть в ваш дом приходят и взрослые, и детки. Новые объекты внимания обязательно будут интересны малышу.

Много пойте: Материнство – тот период, когда вы можете себя почувствовать и певицей, и актрисой. Пение, особенно в первый год жизни ребенка, должно звучать в вашем доме постоянно. В 3 месяца детки очень любят, когда им поют, то наклоняясь над ребеночком, то отдаляясь от него. Пение поможет спровоцировать малыша на то, чтобы он чаще «гулил».

Играем вместе

Не забывайте, что игры для маленьких деток обязательно должны нести в себе развивающий характер. В целом игры бывают для развития: слуха, зрения, осязания и двигательных способностей. В 3 месяца ребенок уже более подготовлен для знакомства с окружающим миром, поэтому полученные ранее навыки он может начинать использовать на практике.

Потихоньку изучаем

Собаки и коты. Для наблюдения можно использовать и других домашних животных. Просто покажите их малышу и смотрите, как он будет реагировать. Позже попробуйте имитировать звуки, которые издают разные животные. Деткам очень это по душе. Если ребеночек не расхохочется, то, как минимум, улыбнется.

«Подкиньте» ребеночка. Особенно такое занятие любят папы. Возьмите малыша и поднимите над собой, позволяя ему рассмотреть вас свысока. Будьте очень осторожны.

Бусы любят не только мамы. Изначально скажем, что отличное место для трехмесячных деток – манеж. Здесь много места для свободы действий. Малыш может переворачиваться и собирать возле себя все свои любимые игрушки. Повесьте в манеже бусы или веревку, например, с катушками. Стуки этих элементов весьма приятны для маленьких ушек.

Воспитываем музыкальные вкусы. Особенно деткам нравится музыка с четким ритмом. Хлопки или стуки в такт музыке только положительно влияют на восприятие. Меняйте музыку, стили, громкость. Со временем малыш начнет чувствовать разницу.

Домашняя песочница: Нет, песок вам не нужен. Заменить его можно овсяной мукой. Насыпьте муку в тазик. Малыша посадите себе на колени. Ручками и ножками ребенок пусть притронется к «песку». Просеивая между пальцев муку, проговаривайте в голос, что вы делаете и что ощущаете в этот момент.

Снова ткани. Идеальный вариант – перчатки с пальцами из разных тканей. Дайте попробовать малышу каждый пальчик, пусть почувствует разницу.

Песенки с неожиданностью. В интернете таких песенок-стишков уйма. Со временем ребенок будет ждать не только того, что вы ему начнете петь, но и неожиданного окончания такой песенки. Введите в поиске: «потешки» или «пестушки» и выбирайте творчество на любую тему.

Работаем над координацией

Ножки: Поднимайте и опускайте ножки малыша. При этом ребенок может лежать или же сидеть у вас на ручках (спинкой к вам).

Встаем: Возьмите ребеночка за ручки и потяните на себя, чтобы туловище малыша слегка приподнялось. Потом опустите свое чадо. Не тратьте время зря, пойте:

Мой ребеночек лежит,
Мой ребеночек встает,
Вот малышке погремушка,
Мы играем и игрушки.

Такая физкультура положительно влияет на мышцы живота.

Учимся ползать: Положите кроху на животик, сами сядьте сзади. Приложите свои ладошки к ступням ребеночка. Возможно, не с первого раза, но малыш начнет отталкиваться ножками от ваших рук, а это поможет ему научиться ползать.

Ваш ребенок – колобочек. Начиная с третьего месяца детки очень любят перекатываться на спинку с живота или же наоборот. Если сейчас у ребенка еще не все получается, то можете ему помочь, но не переворачивайте, а просто подтолкните в нужном направлении.

Учимся думать

Положите малышу колокольчик в ладошку. Легонько подвигайте ручку, чтобы появился звук. Наблюдайте, или станет ребенку интересно, откуда шум.

Возьмите мячик: Положите ребенка на пол, носиком вниз. На расстоянии полметра от него положите яркий мячик. Он может быть пищалкой или простым. Перекатывая «объект внимания» по полу, смотрите, как реагирует ребенок. Он должен научиться координировать свой взгляд и попытаться дотянуться к объекту ручками.

Надувной мячик: Надуйте мяч, привяжите его к ленточке и подержите над малышом. Попытается ли ребенок достать его ручкой или ножкой?

Повседневные заботы

Кормление: Ребенок нуждается в этот момент в крепких объятьях, поэтому кормление – процедура для вас не весьма удобная. Пусть ручки вашего чада будут свободными, увлекательным занятием для него станут ваши волосы, мочки ушей, украшения.

Купание и песни: Песенки о разных частях тела под какой-то запоминающийся мотив – как раз то, что надо сейчас малышу. Не обязательно заучивать, можете сочинять сами.

Игры и совместное купание: Купание вместе с ребенком в теплой ванной поможет вам снять напряжение. Не забывайте поддерживать спинку малыша, можете даже положить ребенка спинкой на руку и покачивать его. Новые ощущения обязательно будут приняты положительно. Возьмите с собой в ванную разноцветные мячики, зверьков или другие игрушки. Пусть ребенок узнает, каковы они будут после того, как намокнут. Если вы решились на совместное купание, то обязательно делайте это тогда, когда дома есть еще кто-то, способный прийти на помощь в нужный момент.

Позволяйте малышу иногда побыть голышом. Так он лучше ощущает свое тело.

Отдыхаем вместе

Пузырики: Мыльные пузыри – одно из самых любимых развлечений деток разного возраста. Малыш будет с удовольствием наблюдать за передвижением этого «чуда» в воздухе.

Купите рыбку: Как известно, аквариум с рыбками успокаивающе действует и на деток, и на взрослых.

Часы: Это могут быть часики, которые тикают, или же песочные часы. Звуки от тиканья или же от пересыпания песка действуют на ребенка, как снотворное. 

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Занятия с ребенком в 10 месяцев

Ребенок в 10 месяцев любит частую смену занятий, причем игры должны проходить не только в стенах дона, но и за их пределами. Смена обстановки нравится малышам. Прогулки в супермаркет, в гости к бабушке или друзьям, поездки в транспорте полезны для ребенка и его мамы.

Занятия с ребенком в 11 месяцев

Теперь поездки в авто более интересны, чем ранее и ребенок во время них не засыпает.  Вы можете держать в машине специальные игрушки, которые развлекут ребенка во время дороги. Поход в супермаркет также может быть увлекательной.

Занятия с ребенком в 4 месяца

Теперь ребенку интересно схватить то, что он увидел. Используйте для игр погремушки с разной толщиной ручек. Покажите малышу погремушку вблизи. Позвольте ему схватить игрушку, а затем поднимите высоко.