Как успокоить расшалившегося и слишком веселого ребенка?

Веселье – это, конечно, хорошо, но очень часто дети теряют чувство меры и начинают откровенно шалить, слишком шуметь и никак не уймутся. Это может не просто мешать окружающим, но и быть вредным для самого малыша – например, перевозбуждение перед сном не даст ребенку нормально и быстро заснуть.

Перед тем, как начать укладываться в постель, включите своему чаду успокаивающую музыку Моцарта для детей перед сном.

Чтобы переключить внимание и успокоить слишком веселое чадо, мы предлагаем воспользоваться одним из предложенных ниже методов:

1. Отвлеките ребенка вопросом, для ответа на который ему нужно будет подумать, – например, можно попросить посчитать, до скольких он умеет, или вспомнить, как «говорит» собачка или кошка.

2. Предложите ему поиграть в «замри-отомри». Вариантов данной игры очень много – от любимого всеми «Море волнуется», когда нужно изобразить какую-либо фигуру, до игры «День-ночь», во время которой по команде «ночь» нужно притвориться спящим. Можно внести более сложный элемент, когда ребенок должен замереть после определенного звука – хлопка, звука колокольчика. Такой вариант будет еще и способствовать развитию внимания. Активность ребенка также можно понизить игрой «шторм-штиль» ‒ вместо полного замирания, по команде «штиль» нужно двигаться плавно, говорить шепотом.

3. Попросите ребенка представить себя роботом, а у вас от него будет «пульт». Договоритесь, где на пульте будет кнопка уменьшения громкости, включения/выключения. «Управляйте» роботом, заставляя его говорить тише и выключаться по вашей команде.

4. Предложите малышу представить себя сильным тигром, который вышел на охоту. Пусть он спрячется «в засаде» и «охотится» на вас так, чтобы вы до последнего не могли его услышать или заметить. Еще можно представить себя китом, который должен нырять на глубину в поисках клада или плыть к материкам. Для того, чтобы нырнуть на глубину, нужно набрать воздуха и помолчать некоторое время.

5. Попросите малыша с закрытыми глазами собрать пирамидку из кубиков или сложить их в коробку.

6. Можно организовать из тех же кубиков лабиринт, и предложить ребенку провести по нему машинку так, чтобы она не задела границы этого лабиринта. Или же посоревнуйтесь с ребенком за какой-то приз.

7. Хорошо зарекомендовали себя игры, во время которых чередуется напряжение и расслабление. Например, представьте, что ваши ладошки – это снежинки, которые плавно и медленно ложатся на землю. Когда они упали, предложите ребенку «подобрать» снег с пола и кинуть воображаемые снежки как можно дальше.

8. Поиграйте с ребенком в игру «еще тише». Условия таковы: вы произносите любое слово, а задача малыша – повторить его тише, чем вы. Так вы чередуетесь до того момента, когда слово произносится еле слышным шепотом.

9. Предложите ребенку представить себя маленьким ‒ запеленайте его в большую простыню, уложите на руки, покачайте, расскажите сказку или то, каким маленьким он был, когда родился.

10. Предложите ребенку игру, которая будет заключаться в следующем: ему разрешается бегать или прыгать, выполняя какое-то определенное движение (держать одну из рук возле уха/ держать пальцы, сплетенными в замок).

11.  Можно сшить небольшой мешочек, внутрь которого нужно будет насыпать любую крупу или обычный песок. Этот мешочек будет «центром» следующей игры: разрешается бегать и прыгать, но во время этого нужно держать мешочек на голове так, чтобы он не упал. Вы ставите таймер – к примеру, на 2-3 минуты ‒ и если за это время мешочек не упадет, то малыш получит приз.

Как мы видим, все перечисленные выше игры направлены на развитие самоконтроля малыша, на то, чтобы он сконцентрировался на определенном действии, забыв о шалостях.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Игры для развития памяти у детей

Слуховая память. особенности и ее развитие у ребенка
Развиваем тактильную память играя
Развиваем зрительную внимательность, память
Список дополнительных занятий, провоцирующих развитие зрительной памяти

Игра теней, развиваем внимание

В доме, ребенок практически сразу начинает ассоциировать тени с предметами, которым они принадлежат. Поэтому на бумаге ему тоже не составит труда разобраться какая тень, какому животному или предмету принадлежит.

Игры для развития внимания у детей

Для того, чтобы ребенок поспевал в развитии по всем параметрам синхронно и планомерно, его необходимо развивать в соответствии с возрастом и надобностью