Игры с карточками Домана

Для тех мамочек и воспитателей дошкольных учреждений, которые любят использовать карточки в обучении своих детей – мы подготовили потрясающую подборку развивающих и увлекательных игр с карточками по технологии Домана. 

В ютубе, безусловно, можно найти много хороших обучающих видео, но в этой статье предлагается масса игр.

Игры для развития в сидячем положении.

Всем известно, что в раннем возрасте малыши много времени проводят на горшке, или сидя в детском стульчике, а возможно и, покачиваясь на качелях. В этот момент малыш расслаблен и расположен к легкой ненавязчивой форме игры. Можно бросать на пол ядом с ребенком или на магнитную доску карточки с игривым возгласом типа «Ба-бах!» или «Бамс!».

ПОВЕСИТЬ КАРТОЧКИ

- Предложите ребенку вообразить, что он находится в галереи, и вот путешествуя по дому, квартире и рассматривая закрепленные карточки на двусторонний скотч по дому на любых предметах интерьера, одежде, игрушках – главное, чтобы ребенок мог достать самостоятельно, и в случае изъявления желания – снять их с мебели или зеркал и сложить на пол. 

- А может быть вы, с малышом, отправились на экскурсию и всё также рассматриваете вместе разные карточки.

- Под новый год все дети любят украшать ёлку, но среди года можно позволить ребенку украсить комнатные цветы, мебель самостоятельно любыми понравившимися карточками.

НАСТОЛЬНЫЕ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

- Можно предложить ребенку сложить карточки в форме веера. И подобрать их, чтобы получилось какое-то слово.

- Ассоциируя карточки с игрой в домино, можно предложить малышу складывать слоги.

- Гадать на карточках тоже очень интересно и «по-взрослому», что особенно будет прельщать детей. Вытаскивать из «колоды» по одной карте и описывать животное и букву.

- Предложите поиграть в лото и раздайте группе детей карточки с изображениями предметов или животных. Ведущий же должен обзавестись карточками со словами, которые описывают содержимое карт детей. Когда взрослый поднимает слово «птица» – ребенок, обладающий изображение птицы должен показать всем рисунок.

НАЗЕМНЫЕ АКТИВНЫЕ ДЕТИ

- Рекомендуется выкладывать дорожки из бумажных карт с буквами, цифрами, где любой малыш ползком по этой дорожке и называет всё, чтобы ему встречается на пути.

- Схемы словам и речей, выкладываются по конструкции как паровозики и скрепляются между собой все составы прищепками или биндерами ,при этом все хором озвучивают название каждого вагончика.

- Игра в ассоциации заключается в том, чтобы подобрать к каждому слову подходящее изображение.

- Ведущий загадывает загадку, а дети из лежащих на полу слов должны быстро найти и показать ответ. «Мяучит и царапается, кем называется?» и дети показывают слово «кот».

- Поиски клада заключаются в том, что ведущий разложив слова по полу накрывает их платочками или чистой бумагой. Далее загадывает задание, и задача детей по команде разоблачить, где находится клад – слово.

- Автомобилист! Бумажные буквы раскладываются на коврик, а мать своего малыша закатывает на буквы и цифры, останавливаясь и изучая каждую в отдельности карту, далее, посигналив, двигается к следующей.

ПРОСОВЫВАТЬ ИЛИ ВЫБРАСЫВАТЬ КАРТОЧКИ

- Иногда, креативные мамы, решив в серьез заниматься своими детками, спрашиваю у них, а не хотели бы вы от них? Нет не хотел б, а потом баба вместе  ребенком и срывать на пол.

- Все любят летать. Карточки не исключение. Предположим, ребенок сидит за столом, и он же взлётная полоса. Из ангара выезжает одна карточка, малыш рассматривает ее, далее пальчиками подводит к краю стола, выдавая необычный звук типа «Вжих!» сталкиваете карточку со стола в полет на пол вместе с малышом.

- Забавно будет прикрепить воздушные шары с карточками и подвесить их под потолок так, чтобы ниточки шаров мог достать малыш самостоятельно. Таким образом, любой ребенок от четырех лет может ухватиться за нитку, дернуть и достать шар с буквами или словом.

- Сначала мама или воспитатель сплоченно с детьми играют в игру с бросками карточек подальше и поглубже, чтобы было проблематично сразу же достать, а затем достаёте и рассматриваете вместе с малышами.  

- Все дети любят трудоступные места, куда можно что-то просунуть. Иногда находчивые родители формируют в коробке небольшую прорезь и вместе с ребёнком просовывать в эту щелку карточки, перед этим получив важное задание разведчика выучить материалы наизусть и отправить данные по почте.

ПРЯТКИ

- С самыми маленькими можно играть, пряча лицо карточками пустой стороной к малышу, а на словах «ку-ку!» открываете лицо, и показывать обратную сторону карточки с ее рассмотрением и изучением.

- Следопыт! Можно прятать карточки за игрушки, накрывая книгой или журналом, закрывая в холодильнике, стиральной машинке, шкафу, а потом вместе искать.

- Можно отправлять шпионские письма в конвертах, вкладывая в конверт слова, обозначающие какой-то секрет.

-  У всех дома имеются коробки из-под дисков. Можно их использовать для того, чтобы, к примеру, печенько или маленькую конфетку. Это очень обрадует малыша.

- Интересно получается играть с ребенком «взрослыми вещами» с имитацией поклейки обоев. Мама предварительно берет остатки обоев после ремонта, наклеивает абстрактно карточки и сворачивает рулон обратно. Ребенку предлагается взять рулон и поклеить обои в своей комнате. Края обоины закрепляете кнопками и медленно отворачиваете рулон, с каждой появившейся карточкой – разбираете слог или букву, цифру.

- В эту игру удобно играть, когда задействованы два взрослых, которые сидят по разные стороны закрытой двери. Один, который находится в комнате с ребёнком, ждет, чтобы из-под двери показался секретик, который нужно быстро ухватить и прочитать.

- Как вариант, взрослые берут любимую книгу ребенка, прячут между страницами карточки. Малыш, листая страницы, сам находит такие карточки и вместе с мамой проговаривает все буквы, цифры, слова.

- Можно предложить написать друг другу записку, причем мама пишет ее крупными печатными буквами и тут неожиданно забывает как пишется какое-то слово. В этот момент ребенок должен прийти маме на помощь и из имеющихся карточек найти нужное слово и вместе с мамой разобрать, как оно пишется. 

ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ

- Многие с детства любят летать (игру следует проводить с маленьким ребенком, т. к. летать придется много). Взрослые раскладывают на диване или кровати карточки. Ребенок, пролетая на руках взрослых над карточками, рассматривает их, а потом резко на одну из общей массы пикирует.

- Летающее кресло. При наличии детского компьютерного кресла – ребёнок отправляется в космос. В этот момент ему необходимо прочно взяться на ручки стульчика и взлетать в далекий космос, а в космосе с медленными временными полетами вокруг начинают двигаться каточки, названия которых нужно обязательно сказать.

- Для тех, кто любит летать с дедушкой или папой – можно развешать карточки по разным комнатам в доступных местах – и во время очередного взлета резко сдергивать буквы, цифры и собирать, тщательно изучая каждую в отдельности. 

- Можно разложить на столе карточки в форме цветочков, превратиться в пчелок, и летать над цветами, изучая карточки, запасаться медом.

- Для самых активных мам есть вариант взять лист бумаги, вырезать в нем отверстие в виде окна. И смотреть кто-то же придет в гости первым, чтобы поселить волшебство в своей комнате.

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ ИГРЫ

- Можно написать буквы или слова на большом листе бумаги, подвесить его на скрепку и стрелять по буквам, по мишеням из детского холодного оружия.

- Часто берут детский писклявый молоток и стучат им по буквам. Предварительно называя понравившиеся карточки.

- Стандартная игра в догонялки, только со своими лучше вместе не играть – чтобы не находить первой игрушку, машинку, игрушку.

- Взять коробку из-под детской обуви, обклеить его со всех четырех страниц и положить несколько карточек со словами. Каждый раз, открывая новую карточку, проговаривать ее и хорошенько знакомиться.

- Детки очень любят играть со взрослыми корзинами. Можно накидать туда карточки, конфеты, игрушки и по очереди всё доставать, так малышу не надоест быстро играть в слова и слоги, да и порадуется тому, что можно передохнуть и съесть конфету.  

ПРДЕМЕТЫ ИНТРЕРЬЕРА УЧАТ РЕБЕНКА

- Довольно необычным способом изучения букв и слов является расклейка карточек и превращение их в слова на раздвижную систему шкафа-купе, открывается одна часть и плавно открываются некоторые слова и буквы, также и с другой стороны.

- Модно закрепить карточки с буквами и слогами по боковым частям ящиков мебели, ребёнок открывает ящик – и его взору открывается какая-то информация.

- Можно ощутить себя ковбоем, пытаясь оседлать стульчик. Для этого нужно посмотреть на пол слева и запомнить там цифру на карточке, повернуть голову направо – тоже запомнить цифру и, наконец, посмотреть на сиденье стульчика, гарантирующее ответ и хороший день.

- Лабиринт. На полу выкладываются карточки, сложенные в слова, ребенок должен найти выход из лабиринта. Все здесь заколдовано, поэтому ребенок один может спасти всех и найти выход.

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ДОМИКА

- Можно устроить шпионский вечер, забраться вместе с ребенком в его личный штаб – палатку и там при свете фонарика изучать карточки, иначе никак нельзя, ведь на кону жизни тысяч человек. А эти карточки странствуют по свету, ищут для злого короля его подданные.

- Будет очень интересно доставать спагетти (карточки) из кастрюли малышу с помощью специальных кулинарных щипцов, позаимствованных у мамы.

- Играть в математические игры путем проведения параллели: карточки и рисовая крупа – сколько карт – столько и зёрнышек, крупинок. 

СПОРТ С ПРИМЕСЬЮ НАУКИ

- По канадской лестнице на все перекладины приклеить по карточке и просить малыша с преодолением нового барьера высоты произносить новые слова и слоги.

- Скалолаз! Прикрепить одну карточку на самый верх какого-то спорткомплекса и соревноваться  ребенком, кто первый до нее доберется.

УЧИМСЯ С МЯЧОМ

- Можно выбивать развернутые скрытой стороной карточки мячиком и как в поле чудес, по какой пкиатайопал ребенок – ту он разворачивает и читает.

- Как вариант, выкладывать карточки по полу и катить мячик по каждой из них, предварительно прочитав содержимое.

- Попасть в мишень! Можно прикрепить несколько карточек на глухую стену в доме (квартире) и предложить ребенку выбивать карточки мячом, выбивать поочередно сначала, к примеру, слова описывающие еду, потом предметы, потом космос и т. д.

- Еще часто читают карточки со словами и выставляют их можно даже в одну фразу, карты выставляют под наклоном у стены, а малышу после хорошего прочтения карточек предлагается сбить их кеглей.

КЛАССИКА ЖАНРА – КУБИКИ

- Можно выстраивать дома и дворцы из кубиков с буквами, при этом можно попытаться на наружных стенах сооружения писать слова из имеющихся букв. 

- Для того, чтобы отстроить большой дом – для его строительства необходимо собрать очень много материалов, малыш может помочь привезти строительные материалы – кубики с помощью тележки или грузовику, при этом нагружая ёмкость, стоит прочитать все имеющиеся буквы и попытаться по пути до места назначение создать слова.

МАШИНКИ – ОСНОВА ИГРЫ

- Многие катают своих детей на улице или во дворе. Почему б это не осуществить во благо знаниям и разложить под колеса транспорта большие таблички с буквами, которые необходимо прочитать. 

- Можно перевозить большие кубики как грузы с буквами.

- Эвакуатор для машин из детского мира.

ПЛЮШЕВЫЕ, МЯГКИ ИГРУШКИ

- Мама забирает себе одну карточку, и прячем ее так, что малышу приходится не только найти в себе силы второго догнать и забрать карточку.

- Ребенок усаживается по удобнее, и начинает выставлять своих детских гостей – игрушек зверюшек, расставляет перед всеми на пол  сервиз и кормить поить, под каждой кружкой есть гравюра и когда и где он ее купил.

- Иногда берут старые альбомы с фотографиями и вставляют в их переплет карточки, и листая фото – читают какие буквы и слова получаются. — «Больница». Разделите бумагу на несколько клеток — палаты, в которых лежат раненые солдаты, подпишите их. Затем надо относить витамины и лекарства в определенную палату, искать нужную клеточку.

- Представьте, что вы со своим малышом пошли погулять в лес с корзинкой. А тут грибная полянка (грибы – это буквы и цифры). Быстренько насобирали грибов, пересчитали их и домой отвезли, а дома еще раз все пересмотрели.

- Маленькие дети любят делать «взрослые дела», учение в том разрезе не исключение! Можно предложить им выступить в роли учителя. Доверить выучить несколько букв со своим классом – плюшевыми мишками и другими игрушками. 

- Все хотят быть умными и образованными – даже рыбы. Поэтому ребенок может смело взять удочку, ловить рыбку на крючок и обучать ее буквам и письму!

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Как успокоить расшалившегося и слишком веселого ребенка?

Веселье – это, конечно, хорошо, но очень часто дети теряют чувство меры и начинают откровенно шалить, слишком шуметь и никак не уймутся. Как переключить внимание ребенка, помочь ему развить самоконтроль, сконцентрироваться на определенном действии.

Игры на развитие мелкой моторики

Словосочетание «мелкая моторика рук» на слуху не только у родителей и воспитателей, но и продавцов мягких игрушек! Так что это такое? Все гораздо глубже, чем можно подумать, дело в том, что рецепторы, отвечающие за развитие речи, находятся очень близко к рецепторам, отвечающим за движение кистевых суставов