Игры на развитие усидчивости

В последнее время популярным способом развития ребенка стали методы корректурных проб. В этой статье мы постараемся разобраться о методах внедрения корректурных проб в игре с детьми.

Еще в 1985 году Бурдон изобрел метод для привлечения детского внимания, который и назвал «корректурной пробой».

Ребенку в процессе эксперимента предоставляется лист бумаги, на котором расположены всевозможные фигурки. Все они расположены в хаотичном порядке.  Эти предметы, отображенные на листе, могут быть чем угодно: буквы, цифры или же небольшие зарисовки каких-либо предметов. Малыш, сосредоточив внимание, находит установленный объект и обводит его карандашом или же действует по инструкции. Вначале эксперимента ребенку предлагаются определенные правила игры, каким он следует. В результате такого приема появляется возможность определить степень:

- когда ребенок учится подсознательно переключать внимание,

- либо перераспределяется,

- вырабатывается устойчивое восприятие,

- концентрация.

Используют такой способ развития обычно с младшего возраста до бесконечности. Можно сказать, что применять такие формы определения рамок развития по возрасту можно в любой момент и для разных категорий, продуктивность игры напрямую зависит от правильности изложения поставленного задания и дидактического дополнений.

Как проводить тест, вы можете узнать, набрав в поисковике «Корректурная проба». Лучше всего использовать «пробы» для развития внимательности. Такого рода формы выявления уровня способностей и знаний продуктивнее применяются именно те, которые предлагаются специалистами. В виртуальной паутине существует множество вариаций тестов или проб, которыми можно воспользоваться на практике.

А если заинтересовать и подойти к этой работе изобретательно и изменить некоторые условия заданий, то ребенок будет увлечен выполнением такого задания.

Можно выбрать небольшое стихотворение любого детского поэта и зашифровать некоторые буквы, далее – попросить ребенка по выделенным буквам сложить слово. Когда малыши буду легко справляться с такого рода заданиями. Можно усложнить и не давать визуально ознакомится с текстом стиха, а просто его продекламировать, тем самым позволить ребенку научиться воспринимать текст на слух.

Дополнительные игры для развития:

- Предложить отрывок стихотворения или рассказа и попросить малыша выделить цветным карандашом все нечетные или все четные буквы, откорректировать знаки пунктуации.

- Создать схемы с периодичным зачеркиванием или выделением букв, в словах по определенному порядковому счету.

Попросить составить такой себе шпионский шифр с зачеркиванием первых букв и выделение последних, а также, попросить составить по итогу имеющихся символов – слова. 

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Как успокоить расшалившегося и слишком веселого ребенка?

Веселье – это, конечно, хорошо, но очень часто дети теряют чувство меры и начинают откровенно шалить, слишком шуметь и никак не уймутся. Как переключить внимание ребенка, помочь ему развить самоконтроль, сконцентрироваться на определенном действии.

Игры для развития внимания у детей

Для того, чтобы ребенок поспевал в развитии по всем параметрам синхронно и планомерно, его необходимо развивать в соответствии с возрастом и надобностью

Как развеселить ребенка

Дети могут расстраиваться по разным причинам, которые нам, взрослым, зачастую кажутся пустячными и не стоящими внимания. Если вы заметили, что ваш ребенок загрустил, нужно попытаться выяснить причину, а затем вернуть ему хорошее настроение.