Игры для развития памяти у детей

Слуховая память. особенности и ее развитие у ребенка

Воспитатели учебных учреждений, психологи часто предлагают игру с использованием парных слов, записанных на бумаге и связанных между собой по смыслу (лампа – лампочка, пол – потолок, кружка – ложка). Далее все записанные пары необходимо прочесть ребенку вслух. Читать планомерно и не спеша, чтобы дети успели хоть немного сосредоточится. Для закрепления результата, стоит после прочтения каждой отдельной пары попросить детей произнести вслух те два слова. Которые произнес ведущий. Эта незначительная просьба развивает память только кратковременную. Чтобы закрепить долговременную – стоит повторить это же упражнения спустя пол часа. 

Актуальным такое упражнение будет для деток старше четырех лет.

Прекрасным способом развивать не только память на слух, но и внимательность – это разучивание стихов вслух, прослушивание сказок и стихов в аудиозаписи. А после прослушивания помочь ребенку наводящими вопросами пересказать то, о чем он слушал. 

Также, развивать память можно путем произношения слов или цифр в архаичном порядке и попросить произнести в такой же последовательности ребенка. Если ребенку сложно – предложите ему сделать себе небольшие зарисовки – подсказки на бумаге в виде слов или рисунков. А наутро следующего дня, используя зарисовки, предложить. Регулярное повторение, несомненно, приведет к значительным улучшениям слуховой памяти. 

Развиваем тактильную память играя

Такие занятия обычно очень нравятся дошкольникам и деткам младшего школьного возраста. Шарфом или повязкой малышу завязывают глазки и предлагают ручками потрогать какой-то предмет из его повседневной жизни (телефон, часы, игрушку, шкатулку и т. д.), после изучения предмета в руках – ведущий называет тот предмет. Таким образом, малыш запоминает, и в будущем будет ассоциировать свои ощущения со словом, легко определяя предметы наощупь.

Развиваем зрительную внимательность, память

Для таких занятий часто используют небольшие коробочки, которые могут легко открываться и закрываться. Самым доступным вариантом является спичечная коробка. Вернее их определённое количество. Коробки склеивают по плоскостям в форме пирамидка, одна из которых состоит из трех коробочек и вторая – из четырех.

В одну из ячеек таких башен прячется какой-то маленький предмет (монетка, пуговица, часть лего и т. д.), далее ребенка нужно попросить, чтобы он показал где именно спрятан предмет. Такие занятия проводят с детьми трех лет, освоив этот уровень, можно добавлять количество предметов, используя уже две башни. 

Еще память и внимание можно развить путем изучения двух предметов, картинок с поиском отличий между ними.

Список дополнительных занятий, провоцирующих развитие зрительной памяти

➢ Первый способ развития заключается в изучении нескольких карт с изображением животных, предметов, игрушек. Для начала маленьким детям (от 3-х лет) предлагается 3-4 карточки, постепенно увеличивая нагрузку. На стол (пол) раскладываются несколько изображений, предлагается некоторое время на их зрительное изучение ребенку, далее ребенок зажмуривает глаза, и в этот момент мама или воспитатель переворачивает рисунок. После того, как все картинки спрятаны – малыша просят рассказать какой объект и на каком месте располагался.  Увеличивая нагрузку, в случае хороших результатов, можно увеличивать количество картонок, и уменьшать время на их рассмотрение.  

➢ Подобным образом можно проводить тренировки и с предметами, игрушками, которые изначально раскладываются на столе, а затем, после изучения один предмет прячется, либо меняются местами. Осваивая такой сегмент действий – также, можно увеличивать количество предметов и сокращать временной отрезок на изучение предметов.  

Советы для родителей:

➢ Если ребенок сам не хочет играть в данный момент – не стоит заставлять или навязывать, таким образом можно совсем отбить желание учиться.

➢ Обучая малыша – напоминайте ему регулярно о его прекрасных умственных способностях.

➢ Занимаясь с ребенком, подскажите какая область памяти, и внимания больше развита, чтобы помочь справиться с учебным процессом в школе.  

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Игры для развития внимания у детей

Для того, чтобы ребенок поспевал в развитии по всем параметрам синхронно и планомерно, его необходимо развивать в соответствии с возрастом и надобностью

Игры на развитие усидчивости

В последнее время популярным способом развития ребенка стали методы корректурных проб. В этой статье мы постараемся разобраться о методах внедрения корректурных проб в игре с детьми.

Игра теней, развиваем внимание

В доме, ребенок практически сразу начинает ассоциировать тени с предметами, которым они принадлежат. Поэтому на бумаге ему тоже не составит труда разобраться какая тень, какому животному или предмету принадлежит.