Игры для обучения счету

Все малыши сталкиваются с цифрами с самых первых лет своей жизни. Малейшие пересчеты с цифрами всегда привлекают деток. Знакомство с цифрами начинается с первых пересчетов цветочков, собирая в букетик на прогулке, с листочков, считать мальчиков и девочек на детской площадке. Такие способы знакомства с цифрами ненавязчиво дают основу дальнейшего математического развития. 

КАК ПРИВИТЬ ЗНАНИЯ К ЦИФРАМ В ИГРЕ?

Для начала следует начинать со счетом до пяти или шести, со временем до десяти. В домашних условиях игра начинается с кубиков, коробочек, игровых цветных карточек с рисунками и цифрами. Начинают с одного кубика и сопоставляя с картинкой и указанной цифрой на карточке. Для большего эффекта можно создавать ребенку виртуальные ситуации. Как, например, «вот у тебя было две конфеты, и ты одну съел. Сколько же конфет осталось?» направлять малыша на логическое мышление и элементарный способ сложения и вычитания.  

Не стоит навязывать и заставлять ребенка заниматься через силу.

Есть подобная игра под названием «Поделись с другом!». Для ее развития обычно необходимо выбрать двух участников. В один коробок кладут четыре одинаковых по величине кубика, воспитатель говорит фразу: «Поделись с другом». В этот момент один из участников игры должен разделить имеющиеся кубики поровну и посчитать остаток в коробке.    

Новинкой в методологии является обучение счет по линейке. Его применяют в дошкольных образовательных учреждениях. Таким образом, каждый ребенок сам видит и пример, и ответ, за основу взяв 1, пальчиками прибавляет еще 2 деления и получает ответ 3. Так, с помощью зрительной памяти и логического мышления – малыш учится не только считать, но и запоминать ассоциативные картинки элементарных составляющих числа. Но не стоит злоупотреблять таким способом изучения математики, чтобы ребенок не привык ее использовать как готовый калькулятор и не отвык думать сам.  

Вообще математические игры со счетом до 10 очень просты, такую арифметику можно решать и дома с игрушками, выкладывая 3 машинки и 2 кубика на сложение, или за основу взяв 5 машинок, 3 из них красного цвета и две синих – на вычитание по цветовому параметру. Увлекательно будет считать вместе с мамой перед ужином, сначала сосчитав, сколько человек будет участвовать в трапезе, затем, сколько приборов и тарелок ставить на стол и т. д. Примеров масса: складывая и отнимая яблоки и морковь, ложки и вилки, конфеты и печенье. 

СКАЗОЧНАЯ АРИФМЕТИКА

Для ребенка каждая игра или занятие с мамой, папой, воспитателем является увлекательным путешествием, сказкой, чем-то фантастическим, ведь никто не знает, чем закончится действие. Нужно это помнить, прививая малышам знания, ведь именно через игру, маленький человек испытывает массу новых эмоций, чувств, переживаний и радостей, что приводит не только к новым навыкам и знаниям, но и к развитию воображения. 

«Дровосек из страны Оз»

Все малыши вместе с воспитателем отправляются в волшебную страну Оз, путешествуя просторами, знакомятся с дровосеком, которому король дал задание нарубить дров. В лесу дровосек уже наколол много дров, но он не знает, хватит ли ему, их нужно посчитать. Таким образом, можно не только научить малышей считать порядково, но и разбивать большое число на несколько маленьких: дров много и одному дровосеку их все не унести, поэтому каждый малыш берет по 2-3 брёвнышка и помогает. Если ребенок один, можно предложить разделить все дрова на несколько частей, и носить самостоятельно дрова частями по 2 (2+2=4,4+2 и т. д.).

Правильно, когда совсем маленьких крошек приучают к цифрам, даже, когда мама уверена, что ее кроха совсем не понимает в чем дело. Подсознательно информация не просто откладывается, но заставляет ребенка размышлять логически. Обучение детей – это тяжело и хлопотно, не ждите, что за один час ваш малыш будет великим математиком. Но кропотливая и сосредоточенная работа ежедневно непременно даёт радужные результаты. 

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Как развеселить ребенка

Дети могут расстраиваться по разным причинам, которые нам, взрослым, зачастую кажутся пустячными и не стоящими внимания. Если вы заметили, что ваш ребенок загрустил, нужно попытаться выяснить причину, а затем вернуть ему хорошее настроение.

Игры с прищепками

Четкое и сглаженное взаимодействие пальцев рук и запястьев – гарантия правильного развития речи в нужном месте, и нужное время. Сенсомоторную координацию модно развить с использованием прищепок.

Игры на развитие усидчивости

В последнее время популярным способом развития ребенка стали методы корректурных проб. В этой статье мы постараемся разобраться о методах внедрения корректурных проб в игре с детьми.