Как делать замечания ребенку, чтобы не обидеть его

Как делать замечание ребенку с добротой

Всем родителям не понаслышке знакомо детское непослушание, капризы или баловство. И такое поведение абсолютно нормальное, если, конечно, бывает от случая к случаю, а не становится закономерностью. И, конечно же, родители хотят, чтобы подобных капризов было как можно меньше, и чтобы ребенок рос послушным и неконфликтным. А для этого необходимо знать, как же правильно реагировать на детские капризы и проступки так, чтобы прекратить их, не обидев при этом ребенка.

Ниже вы найдете несколько советов для самых разных жизненных ситуаций.

1. Если вы идете с ребенком по улице и, возможно, при этом спешите, а ваш ребенок постоянно отвлекается на что-то и отстает, то можно в игровой форме предложить поторопиться: «Ну, что? Побежали? На старт, внимание, марш»!

2. Довольно частой является ситуация, когда ваш малыш не хочет завтракать «нормальной» едой, а требует сладостей. Понятное дело, детскому организму нужно нормальное питание, которое уж никак нельзя получить, съев горсть конфет. Поэтому можно схитрить: «Вот когда эта маленькая котлетка исчезнет, к тебе прилетит кое-что вкусное!». Такая фраза будет куда эффективнее, чем формулировка: «Пока не съешь…!»

3. Дети склонны разбрасывать игрушки, особенно, когда их много. Иногда ребенка приходится прямо заставлять убирать за собой, что сопровождается просьбами на повышенных тонах. Попробуйте оформить просьбу в игровую форму, например: «Вот если бы ты стал волшебником, то наверняка наколдовал бы порядок в комнате». Ребенку, несомненно, захочется сказать маме: «Я волшебник! Смотри!» - и предъявить ей наведенный порядок.

4. Если вы чем-то сильно заняты, а ребенок вас отвлекает, то ни в коем случае раздраженно не отмахивайтесь от него. Попросите его самому поиграть некоторое время, пообещав, что вы скоро к нему присоединитесь.

5. Часто у ребенка среди одежды есть несколько любимых вещей, которые он готов носить, не снимая. Но неизбежно наступает время стирки, и в один из дней ему придется надеть что-то другое. В итоге ребенок может капризничать, не желая носить другую футболку/шорты/брюки. Наверняка у любимой футболки есть похожая по цвету или рисунку вещь, которую можно преподнести так: «Смотри, это сестра твоей пиратской футболки, давай её наденем».

6. Если ребенок никак не уляжется в кровати, предложите ему, например, такую игру: «А хочешь, я покажу тебе один секретный способ укрывания одеялом?»

7. В случае, если ребенок начинает не слушаться, капризничать, спросите его: «А вот если бы ты был мамой, а я сыночком, захотел бы ты шлепнуть меня по попе за такое поведение?»

8. Капризничающему ребенку можно сказать: «Опять этот капризка пришел. Нужно его поймать, пока он всем настроение не испортил!». Такая формулировка наверняка отвлечет малыша от его собственных переживаний.

9. Часто дети повторяют одни и те же шалости – например, разбрасывают игрушки по всему дому. И вместо поучающего «Ну сколько раз тебе повторять...», подайте ребенку информацию в игровой форме: «Прием-прием... Передаю секретную информацию… Повторите, как слышали?» Такую мамину просьбу малыш наверняка запомнит надолго.

10. Малыша, не желающего мыть руки после прогулки, можно заинтересовать следующим: «Давай посмотрим, какого цвета вода потечет из твоих рук. Спорим, что черная?»

11. Если ваше чадо не хочет возвращаться домой с прогулки, то можно поиграть в маму, которая забыла, где живет. Ребенок с удовольствием продемонстрирует знание маршрута, ведущего к дому.

Как мы видим, все скучные и неинтересные (с точки зрения ребенка) поучения и замечания можно перефразировать, облачив их в игровую форму. А, как известно, дети познают мир через игру, поэтому и учить их лучше таким способом – так информация лучше воспринимается. Также помните о том, что свое плохое настроение нельзя срывать на ребенке – пользы это не принесет никому.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Как говорить с ребенком, чтобы он услышал

Очень часто «корни» проблем с непослушанием ребенка растут не из особенностей его темперамента, а из того, как именно мы с ними разговариваем. То, как следует говорить с ребенком, в некоторой мере отличается от привычного нам общения со взрослыми.

Как завоевать авторитет у своего ребенка?

Ситуация, когда ребенок слушается только одного из членов семьи, игнорируя остальных, не такая уж и редкая. Что же делать? Чтобы решить данную ситуацию, нужно начать с самого начала.

Как сделать обычный день ребенка необычным

Детство – это прекрасная пора, когда чудеса могут случаться каждый день. Поэтому не стоит ждать каких-либо календарных поводов для веселья – сделайте очередной обычный день необычным