Чтение для развития речи

Чтение - залог полноценного развития ребенка

Влияние гаджетов на детей

Широкое распространение карманных гаджетов стало настоящей проблемой 21 века. И в первую очередь это проблема касается нового поколения: тех, кто только делает первые шаги в этой жизни. Родители уже забыли, что такое "читать сказки на ночь", ведь достаточно сунуть ребенку планшет с мультфильмом и он уснет без лишней нервотрепки. В результате, первые годы жизни проходят в "обнимку со смартфоном", а дальше - ситуация меняется достаточно слабо. Новые возможности и познания в компьютерной сфере все больше притягивают взоры молодых умов, лишая их прелестей живого человеческого общения.

Безусловно, наибольшая ответственность за то, будет ли ребенок читать в детстве, зависит от его родителей. И именно от их помощи будет зависеть результат - станет ли ребенок читателем или будет равнодушен к книгам. Проще сказать, чем обернется отсутствие чтения, чем его наличие. Так, избегая книги в раннем возрасте, когда сознание активно впитывает новую информацию, родители сознательно оскудняют будущий словарный запас малыша. Он попросту не понимает, что есть "хорошо" и "плохо", ведь опираясь на интернет с подмененными ценностями возникает серьезный риск проблемы с формированием личности.

Когда у детей, будучи взрослыми, появятся дети, эта привычка “не читать” также будет передана новому поколению. Многие могут возразить в плане "достаточно умения говорить", однако, развитие речи слишком многогранно. Складывать из букв слова и набирать их на клавиатуре - минимальный набор навыков, выше которого существует подлинное умение выразительно говорить, с легкостью выступать перед публикой, и наконец, создавать словами целые миры в виде литературы.

Развитие воображения у детей

У детей часто возникает потребность в придумывании удивительных историй. Так почему бы не помочь им с этим! Как? Расширьте его воображение, перенеся сюжеты и героев традиционных детских сказок в наши дни. Например, попросит его придумать сказку о "Колобке-роботе" или "В поисках золотой рыбки". Опирайтесь на то, с чем уже знаком ваш ребенок, ведь именно это станет для него источником вдохновения.

Очень эффективным решением станет следующее: предложите малышу изменить сюжет знакомой сказки. Пусть она закончится фантасмагорией, но тем самым, вы стимулируете ребенка мыслить образами. Интересным заданием будет написание письма любимому герою книги или мультфильма. Позвольте ребенку выразить свои эмоции и отношение. Заведите специальный "Альбом для сказок" и создавайте новые истории вместе с ним хотя бы пару раз в неделю. Он будет ждать этих вечеров с нетерпением.

Пословицы для детей

Настоящий кладезь абсолютных истин и правды жизни - это пословицы и поговорки. Не пренебрегайте ими и непременно познакомьте с ними своего малыша. Положительные моменты этого очевидны: интересная подача поговорок в виде рифм позволяет с легкостью запоминать их, а глубокий смысл пословиц стимулирует мыслительные процессы ребенка. Объясните ему, что значит тот или иной словесный образ и как его необходимо применять в жизни.

Изучать пословицы и поговорки можно играя. Так, весьма увлекательной является игра, где нужно завершить вторую часть предложения. Например: у страха глаза - "велики", что посеешь - "то и пожнешь". Не менее полезной будет игра в загадки, где ответом также являются образы из пословиц или поговорок. Например: не цветы, а вянут: что это? - Уши.

И, конечно же, стоит разнообразить вечера игрой, в которой необходимо объяснить ситуацию одним словом: надул губы - "обиделся", со всех ног - "быстро".

Первые детские книги

Чтобы приучить ребенка к чтению, нужно правильно его заинтересовать. Первые книги должны быть красочными и интересными по форме (книги-вырубки, книги-панорамы). Детские стишки и сказки, свойственные его возрасту, позволят понять, что же такое книга. Не стоит спешить с его развитием, давая в 5 лет читать "Войну и мир". Тяжелые во всех смыслах рассказы могу просто отпугнуть его от литературы. Помимо художественных книг, в библиотеке малыша должны быть и проза, и стихи, и энциклопедии.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также