Режим питания ребенка в 8 месяцев

8 месяцев: правильное меню для малыша

Здоровое питание - залог полноценного развития организма. Даже учитывая тот факт, что в 8 месяцев малыш кормится грудью или находится на искусственном вскармливании, родителям пора задуматься о пополнении его рациона новыми продуктами.

Именно этот возраст становится хорошим временем для того, чтоб начать приучать малыша к более строгому расписанию приемов пищи. Прежде чем добавлять в его рацион новый продукт, необходимо дать его попробовать ребенку, а после - наблюдать за реакцией. При положительном результате не следует резко добавлять новую пищу в рацион, а делать это неспешно, в течение нескольких дней.

Чем кормить малыша в 8 месяцев?

В этом возрасте ребенку рекомендуется давать компоты или натуральные соки, а также уделить большое внимание кисломолочным продуктам типа йогурта, творога, ряженки или кефира. Разрешается нежирное мясо и рыба. Готовя овощное пюре из моркови или свеклы, полезно добавить в него немного свежей зелени. Очень питательны и супы, как из мяса, так и из рыбы. Из фруктов следует выбирать те, которые растут в вашем регионе, т.к. заморская экзотика может вызвать аллергию. Яблоки и груши - хороший вариант. Каша на воде или молоке - это главное блюдо для ребенка на все времена. Можно приготовить кашу из смеси нескольких круп, смолотых в блендере, с добавлением фруктов.

Приготовление этих продуктов требует максимального их измельчения для легкого приема и усвоения организмом ребенка. Если он еще активно требует грудь, то не стоит насильно переводить его на "взрослый" рацион.

Важно помнить, что все продукты следует подавать только в состоянии "пюре", в т.ч. мясо и рыбу, которые лучше смешивать с кашей или овощным пюре. Мясо следует выбирать нежирное: кролик, говядина, птица. То же самое касается и рыбы. Покупая филе, вы избавите себя от выбора косточек. Но в любом случае, прежде чем дать рыбу малышу, не единожды проверьте еду на наличие косточек.

В случае с супами, они должны включать в себя картофель и малую часть моркови, лука и зелени. Все это так же требует превращения в пюре перед кормлением.

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Но кефир нужно давать постепенно, от 30 мл в день. И только спустя полторы недели довести порцию до стандартного стакана в 150-200 мл. Фруктовый йогурт - это настоящее лакомство для вашего малыша, которое вы можете купить или приготовить самостоятельно.

Что касается перепелиных и куриных яиц, то здесь нужно проявить осторожность. Они часто становятся причиной аллергии, поэтому лучше для начала посоветоваться с педиатром. Также нужно быть внимательным при добавлении в рацион бобовых, т.к. они вызывают вздутие живота.

Составляем меню для малыша

Завтрак в 6:00 - кормление грудью или искусственное вскармливание;

Второй завтрак в 10:00 - каша на воде или молоке;

Обед в 14:00 - жидкое: суп или отдельными порциями бульон и овощное (мясное) пюре;

Ужин в 18:00 - молочные продукты;

Кормление в 22:00 - смесь или снова кормление грудью.

Теперь вы сможете легко сориентироваться с составлением меню для собственного чада.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Рацион питания ребенка в 3 года

3 года - это значит, что ваш малыш уже становится более уверенным в своих путешествиях по квартире, не говоря о его стремительном росте. Продолжительные игры требуют энергии, а за ее обеспечение лучшим образом отвечает полноценный и сбалансированный рацион.

Питание ребенка в 10 месяцев

Этот возраст является самым оптимальным для того, чтобы начать учить ребенка кушать самостоятельно. Важно проявить терпение и грамотно принять реакцию ребенка. Он должен привыкнуть к ложке, зажатой в руке. Лучше если ложечка будет интересной и привлечет внимание малыша.

Правильное питание для ребенка 5 лет

С наступлением пятилетнего возраста ребенок получает некоторую степень свободы в плане ежедневного рациона. Организм растет и требует постоянной подпитки витаминами и минералами. Этот возраст характеризуется повышенной активностью ребенка и чтобы обеспечить ему полноценный заряд бодрости на каждый день, родителям стоит позаботиться о составлении грамотного меню.