Рацион питания ребенка в 6 лет

Правильное питание для ребенка 6-ти лет

Ваш малыш уже "совсем взрослый" и готовится к школе? Это замечательно! Однако это совсем не означает, что пора его начать кормить по-взрослому.

Меню шестилетнего ребенка требует разнообразия и соблюдения технологии приготовления блюд. Чтобы очередной обед или ужин лучшим образом соответствовал его возрасту, следует учесть следующие моменты:

➢ температура еды должна быть в пределах нормы: не обжигать и не студить зубы;

➢ допускается добавлять в меню жареное и копченое;

➢ избегайте использования острых приправ при приготовлении блюд;

➢ делайте акцент на добавление свежей зелени в салаты и пр.

Не хочу, не буду!

Нередко дети отказываются от еды в виду очевидных причин, которые попросту не замечают их родители. Это могут быть:

➢ жаркая погода;

➢ слишком частый прием сытной пищи.

В жаркую погоду лучше уделить внимание свежим овощным салатам, фруктам, а также молочной продукции. Важно помнить, что эти продукты очень быстро портятся, поэтому салат, простоявший на столе более 1,5-2 часов в летний день, лучше убрать подальше.

А если в калориях?

Для ребенка 6-ти лет ежедневный объем калорий должен составлять в пределах 1800-2000. И, конечно, не стоит забывать о том, что свежие соки и фрукты - кладезь витаминов. Также не лишними в меню станут кисломолочные продукты, омлет или вареные яйца, сыры.

Ежедневный рацион

Для дошкольника крайне важно регулярно получать энергию из еды, поэтому первым делом обеспечьте своему чаду полноценный завтрак. Не стоит делать ставку на "быстрые каши" и хлопья. Собственноручно сваренная каша на молоке будет куда вкуснее и полезнее. Позаботьтесь о грамотном меню в обед, полдник и ужин. Не стоит кормить ребенка на ночь. Лучше выработать режим и требовать его исполнения не только от ребенка, но и от домочадцев.

Чтобы ваше чадо с аппетитом съедало все, что вы для него приготовили, необходимо разработать разнообразное меню, исключая повторений в течение дня. Перед вами реальный пример составленного меню для шестилетней девочки:

➢ на завтрак: гречневая или рисовая каша с запеченным рыбным филе или сосиской + какао;

➢ на обед: свежий овощной салат + суп (борщ) + мясо (рыба) с гарниром + компот или сок;

➢ на полдник: молоко с печеньем или булочкой, фрукт;

➢ на ужин: каша + йогурт + фрукты.

Это ориентировочное меню позволит вам понять, каким образом можно разнообразить рацион и при этом, обеспечить своему ребенку полноценный заряд сил и энергии.

А что со сладостями?

У каждого родителя найдется свой "список запретов", который распространяются и на продукты питания. Так, следует обеспечить контроль за ребенком в отношении сладостей и фаст-фуда. Запрет на кофе в это возрасте для ребенка наиболее активен. Также не следует делать акцент на копчености. Все хорошо в меру. Что касается грибов, то их лучше избегать не только по причине их очевидной опасности, но и потому, что они тяжело перевариваются.

Где искать витамины?

Укрепить организм ребенка помогут витамины, содержащиеся в таких натуральных продуктах:

➢ морская капуста - йод;

➢ овсянка, гречка, фасоль - витамин PP;

➢ морковь, щавель, абрикосы - витамин А;

➢ смородина и шиповник - витамин С;

➢ горох и свинина - витамин B1;

➢ яйца, бородинский хлеб, творог и сыр - витамин B2.

В результате ваш ребенок будет чувствовать себя полным сил и энергии каждый день.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Рацион питания ребенка в 3 года

3 года - это значит, что ваш малыш уже становится более уверенным в своих путешествиях по квартире, не говоря о его стремительном росте. Продолжительные игры требуют энергии, а за ее обеспечение лучшим образом отвечает полноценный и сбалансированный рацион.

Питание ребенка в 2 месяца

Второй месяц жизни малыша - настоящий праздник для родителей, поскольку в этот период он начинает активнее реагировать на окружение, улыбки людей. Держать прямо головку он еще не в силах, но для обучения ему нужна энергия.

Режим питания ребенка в 8 месяцев

Здоровое питание - залог полноценного развития организма. Даже учитывая тот факт, что в 8 месяцев малыш кормится грудью или находится на искусственном вскармливании, родителям пора задуматься о пополнении его рациона новыми продуктами. Именно этот возраст становится хорошим временем для того, чтоб начать приучать малыша к более строгому расписанию приемов пищи.