Рацион питания ребенка в 3 года

Правильное питание для трехлетнего малыша

3 года - это значит, что ваш малыш уже становится более уверенным в своих путешествиях по квартире, не говоря о его стремительном росте. Продолжительные игры требуют энергии, а за ее обеспечение лучшим образом отвечает полноценный и сбалансированный рацион. В этом возрасте у ребенка уже присутствует два десятка молочных зубов, а это значит, что пора оставить в прошлом перетертую пищу.

Для того, чтобы ваш малыш всегда оставался бодрым и здоровым, уделите пристальное внимание составлению меню, в котором крайне важно учесть необходимость белков, жиров и углеводов.

Белки

Так, белки - это основа крепкого иммунитета, а также главный стимулятор роста клеток и тканей. Продукты богатые белком: мясо, рыба, яйца, молоко, печень. В три года ребенку можно давать около 80 грамм свинины, телятины, говядины или курятин без жира. Исключение составляет мясо утки и гуся по причине их жирности. Рекомендуется давать мясо вместе с супами, а также в тушеном виде. Также хорошим выбором станет приготовление фрикаделек, тефтелей, котлет или голубцов. Целесообразнее готовить овощи на пару или тушить.

В куриных яйцах целый набор полезных компонентов: это и аминокислоты, и антиоксиданты, и белок, и минералы, и витамины. Важно отметить, что желток содержит около 5 грамм жира, положительно отражающимся на работе печени и мозга. Сырые яйца давать малышу нельзя.

Молоко - это безусловный лидер по содержанию кальция. В сутки малыш может потреблять его в объеме 500 мл. При этом, следует учитывать использование молока в омлетах, кашах или запеканках. Также полезно добавить в рацион кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты, творог и пр.

Жиры

Содержание жиров в дневном рационе малыша 3-х лет должно составлять 50-60 г. Основными источниками станут такие продукты, как мясо, рыба, молоко, салаты и детские каши. Использование растительных масел (6 г/сут) при приготовлении блюд гарантированно обеспечит ребенку необходимую норму жиров. Также следует пополнить ежедневный рацион сливочным маслом и сметаной (17 г и 10 г соответственно). Лучше добавлять сливочное масло в каши или делать бутерброды.

Углеводы

Следует отдать должное продуктам, содержащим углеводы. Они особенно важны в этом возрасте. Так, лучшими источниками углеводов являются макаронные и хлебобулочные изделия, а также крупы. Каши лучше варить на молоке, но также допустимы и на воде, и овощном отваре. Целесообразнее использовать крупы в качестве гарнира к основным блюдам на завтрак и ужин. Рис, перловка, гречка, овсянка и пшено - настоящий кладезь белков, углеводов, крахмала, витамина B и других полезных микроэлементов. Что касается манной каши, то по мнению диетологов она может стать причиной рахита.

Сладости, которые также содержат углеводы, нуждаются в постоянном контроле. Ребенку в 3 года допустимо потреблять их не более 40 г. При этом, в эту массу входят сахара, содержащиеся в компотах и прочих домашних напитках.

Рыба (предпочтительно морская: минтай, хек, судак, камбала) занимает особое место в рационе, т.к. содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, жирных кислот типа омега-3 и омега-6. Все это положительно отражается на нервной системе ребенка, а также способствует его умственному развитию. Суточная норма этого продукта составляет 20 г.

Потребность в витаминах

Лучший источник витаминов, несомненно, фрукты и овощи в свежем виде. Так, суточная норма для трехлетнего малыша составляется 250 г и того и другого. Что касается картофеля, то его всего необходимо около 100 г.

Выбирая фрукты, рекомендуется делать ставку на местные виды, без экзотики. Они сумеют улучить моторную и секреторную функции кишечника, а также избавить организм от вредных веществ.

Клетчатка более всего содержится в овощах. Также полезна свежая зелень: укроп, петрушка, лук.

Кормим ребенка правильно

Согласно медицинским данным, желудок трехлетнего ребенка за 3,5-4 часа справляется с едой в 350 мл. В этом случае суточный объем рациона составит около 1,5 л с учетом кормления через каждые 4 часа по 350 мл.

Завтрак

Лучшее время для завтрака - 8-9 часов утра. Здесь на помощь придут каши и омлеты, творожный пудинг и пюре, бутерброды. Запивать то или иное блюдо лучше кипяченым молоком, чаем или какао.

Обед

Ближе к 12-13:00 наступает время обеда. И здесь не обойтись без жидкого. Супы на мясном бульоне на первое, мясо или рыба с гарниром на второе. Десертом могут стать фруктовые пюре, соки или компот.

Полдник

Традиционное время для полдника 16-17 часов. Здесь классическим выбором была и остается пара из вкусной выпечки с молоком.

Ужин

На ужин, к 20-21:00 часам, необходимо приготовить что-то легкое и при этом сытное. Так, макаронная запеканка или ленивые голубцы станут основным блюдом. На десерт - пшеничный хлеб с повидлом и чаем с молоком.

Когда ребенок может отказаться от еды?

Малыш может попросту не захотеть есть, если вы предложите ему еду в следующих случаях:

➢ сразу после сна;

➢ когда ребенок капризничает;

➢ при повышенной комнатной температуре;

➢ при частых перекусах.

Если вы сумеете наладить ежедневный режим питания и будете требовать его соблюдения от всех членов семьи, ваше чадо привыкнет к расписанию заметно быстрее.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Режим питания ребенка в 8 месяцев

Здоровое питание - залог полноценного развития организма. Даже учитывая тот факт, что в 8 месяцев малыш кормится грудью или находится на искусственном вскармливании, родителям пора задуматься о пополнении его рациона новыми продуктами. Именно этот возраст становится хорошим временем для того, чтоб начать приучать малыша к более строгому расписанию приемов пищи.

Питание ребенка в 11 месяцев: меню

По достижению 11-месячного возраста ребенок достигает многого в своем развитии. Теперь за ним все чаще нужен глаз да глаз, поскольку малыш умеет ползать, шагать и постоянно пытается до чего-нибудь добраться. Особым достижением является то, что теперь ребенок начинает учиться принимать пищу сам и здесь долг родителей поддержать его стремление в виде интересной и яркой тарелочки, и ложечки.

Питание ребенка в 4 месяца

4 месяца от роду означает одно: ребенок питается преимущественно молоком матери либо молочной смесью. Но для укрепления организма педиатры рекомендуют расширить этот рацион новыми продуктами, узнать о которых можно в специальных педиатрических таблицах.