Правильное питание для ребенка 5 лет

5 лет: здоровое питание для растущего организма

С наступлением пятилетнего возраста ребенок получает некоторую степень свободы в плане ежедневного рациона. Организм растет и требует постоянной подпитки витаминами и минералами.

Этот возраст характеризуется повышенной активностью ребенка и чтобы обеспечить ему полноценный заряд бодрости на каждый день, родителям стоит позаботиться о составлении грамотного меню. При должном соблюдении режима ваше чадо не только будет развиваться согласно нормам, но и не сумеет поддаться сезонным заболеваниям.

Для начала стоит отметить, что к пяти годам у ребенка уже сформировано 20 зубов. И это не означает, что чадо готово есть то же, что и взрослые. Пищеварительная система продолжает свое развитие и поэтому остается быть чувствительной к продуктам и нерегулярному приему пищи. Если в этом возрасте ребенка пустить вопрос питания на самотек, то велика вероятность, что в будущем он будет страдать от заболеваний пищеварительной системы. В результате, возникнут отклонения по весу или росту.

Так, очевидными признаками неправильного питания могут стать:

➢ недостаточное физическое развитие;

➢ нарушение работы кишечника;

➢ трудности в обучении.

Чтобы избежать этих неприятных моментов, стоит подумать о том, чтобы разработать грамотное меню на каждый день и при этом, требовать его соблюдения.

Разработка режима питания

Итак, для полноценного восполнения потерянной энергии детскому организму требуется порядком 1800 г продуктов за целый день. Превышение этого показателя может привести к ненормальному набору веса, а недокорм - к истощению организма. Важно соблюсти грамотное порционное деление продуктов в течение дня. Так, за каждый прием пищи ребенок должен съедать около 500 г продуктов. Ограничения в этом возрасте касаются в основном острых и горьких блюд.

Добавлять в меню жирные продукты следует понемногу, поскольку для ее переваривания необходимо время и энергия. Лучше всего давать такую еду в начале дня.

Расписание приемов пищи

У ребенка 5-ти лет пищеварительная система успевает переработать потребленные продукты в среднем за 3-3,5 часа. Этот показатель и становится ориентиром для установки времени приема пищи на каждый день.

Так, стандартное расписание выглядит следующим образом:

8:00 - завтрак;

12:00-12:30 - обед;

15:30 - полдник;

18:00-18:30 - ужин.

Родителям также необходимо следить за тем, чтобы в перерывах ребенок не наедался сладостей. Что касается калорий, то для возраста 5-ти лет норма составляет 1970 ккал.

В рацион рекомендуется включать рассыпчатые каши, чай с молоком или какао. И главное: не следует давать ребенку кофе.

При разработке меню следует придерживаться следующих советов:

➢ мясо, овощи и фрукты должны быть в рационе каждый день;

➢ рыба и яйца дополняют меню дважды в неделю;

➢ также следует сделать акцент на регулярное использование сливочного масла;

➢ рекомендуется чередовать масла: оливковое, растительное, льняное, соевое и пр.

Овощи и фрукты - залог здоровья

Нередко родители упускают из виду столь значимые для растущего организма фрукты и овощи, в которых в обильном количестве содержатся белки, натуральные ферменты, фитонциды и т.д. Именно недостаток свежей зелени и овощей может стать причиной запора у ребенка. Лучшим вариантом станет подача блюд из натуральных продуктов на завтрак и ужин. Это могут быть и творожная запеканка с фруктами или ягодами, свежий салат или овощное рагу. Старайтесь избегать чеснока и лука, т.к. они могут вовсе отпугнуть ребенка от овощей в любом виде.

Как сохранить баланс в рационе

Если ваш ребенок ходит в детский сад, то крайне важно получить полную информацию о том, какие именно продукты входят в ежедневный рацион учреждения. Этот момент позволит вам более грамотно подойти к разработке домашнего меню, избежав повторений или перенасыщенного рациона.

Сладости часто становятся темой для больших споров. Руководствуйтесь правилом: все хорошо в меру. Также можно разнообразить меню домашней пиццей или чем-нибудь вкусным. Что касается напитков, то как всегда газировка остается не у дел. Лучшим восполнителем жидкости в организме станут морсы, компоты, чаи или натуральные соки. Особенно важно уделить внимание выбору напитков в летнее время года, где предпочтительными вариантами станут негазированная минеральная вода или слабый чай.

Мнение специалистов

Для грамотного составления меню следует помнить:

➢ в суточное меню каша может входить только один раз, рыба - 2 раза в неделю;

➢ не следует смешивать белки с жирами;

➢ продукты, насыщенные белками, рекомендуется употреблять в начале дня;

➢ обед должен содержать жидкое: суп, бульоны и пр;

➢ избегайте сытного ужина, поскольку в ином случае у ребенка возникнут проблемы с пищеварением в течение ночи;

➢ следует делать ставку на гречку и овсянку: они и сытные, и содержат большое количество белков и минералов.

Так, вы сможете уделить своему чаду максимум внимания по части заботы о его растущем организме.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Питание ребенка в 9 месяцев

Материнское молоко является самым питательным продуктом для развития малыша в первые месяцы его жизни. Он растет и запросы в объемах еды увеличиваются также. Когда молока становится недостаточно, возникает необходимость в прикорме.

Рацион питания ребенка в 6 лет

Ваш малыш уже "совсем взрослый" и готовится к школе? Это замечательно! Однако это совсем не означает, что пора его начать кормить по-взрослому. Меню шестилетнего ребенка требует разнообразия и соблюдения технологии приготовления блюд.

Питание ребенка в 2 месяца

Второй месяц жизни малыша - настоящий праздник для родителей, поскольку в этот период он начинает активнее реагировать на окружение, улыбки людей. Держать прямо головку он еще не в силах, но для обучения ему нужна энергия.