Правильное питание для 7-летнего ребенка

Какая мама не мечтает о том, чтобы ее чадо не только чувствовало себя здоровым, но и регулярно радовало успехами в школе. И именно грамотно составленный рацион становится залогом полноценного развития ребенка.

Крайне важно уделить вопросу о правильном питании достаточно внимания, начиная с ранних лет малыша. Если в младенческом возрасте за здоровый рацион отвечают родители, то в 7 лет ребенок уже в силах самостоятельно выбрать тот или иной продукт, который ему хочется съесть, не обращая внимания на вредность.

Современная индустрия питания буквально ослепляет каждого взрослого разнообразием продуктов, среди которых большая часть в той или иной степени отражается на организме нежелательным образом. И если, порой, взрослые не следят за тем, насколько здоровым сегодня был ужин, то о детях не стоить и говорить. Цветная газировка, хрустящие лакомства и сладости - вот, что привлекает ребенка с самого раннего возраста. И если вы хотите обеспечить своему первокласснику отличное самочувствие и здоровье с расчетом на будущее, то пора задуматься о составлении правильного рациона на каждый день.

Важно отметить, что обычных историй о том, что от сладостей выпадают зубы, порой не достаточно, поэтому лучше объяснять ребенку о негативном влиянии вредных продуктов с присутствием наглядных примеров. Что касается составления меню, то здесь следует уделить внимание следующим моментам:

l  учитывайте не только полезность выбираемых продуктов, но и то, что нравится ребенку;

l  важна калорийность продуктов: один питательный завтрак обеспечит первокласснику энергии на целый день;

l  составьте график режима питания и требуйте его соблюдения и от себя, и от ребенка.

 

Так, универсальным расписанием станет следующее:

07:00 - завтрак;

09:30 - второй завтрак в школе;

12:30 - домашний или школьный обед;

15:30 - полдник;

18:30 - ужин;

21:00 - легкий ужин.

 

В результате мы получаем 4-5 приемов питания за день, что и рекомендуется ребенку в 7 лет. Стоит учесть и то, чтобы исключить момент переедания. Так, домашний завтрак может представлять из себя кашу, сваренную на молоке, а также чай (какао) с бутербродом. Второй завтрак обычно легче: сок, морс, банан или яблоко, бутерброд.

Что касается обеда, то здесь придется потрудиться, чтобы в меню присутствовали и суп, и рыба (мясо) с гарниром. Нелишним будет и овощной салат со сметаной или подсолнечным маслом. В качестве питья следует остановиться на компоте.

Полдник также является кратковременным перекусом и здесь как никогда выручат печенье (кукурузное, овсяное) и стакан молока.

Проведя целый день в школе, ребенку нужно восстановить энергию за сытным ужином. Вечернее меню не должно повторяться и может содержать омлет на пару, мясо (рыба) с гарниром. Спустя три часа, за час до сна, ребенку можно дать стакан кисломолочного продукта в виде кефира или ряженки.

 

Норма питательных веществ в рационе

 

Для 7-летнего чада требуется рацион с учетом следующих показателей:

l  суточная норма белков - 80 г, где 48 г - животные белки;

l  суточная норма жиров 75-80 г, углеводов 300-350 г;

l  витамины и минералы (железо, фосфор, кальций, магний и пр).

 

Важность белков неоспорима потому, что они являются основой для роста и развития организма, а также способствуют укреплению иммунитета. Здесь важны и растительные, и животные белки. Не стоит избегать и молочных продуктов. Наиболее острой является ситуация, когда родители - приверженцы вегетарианства. Споры на тему "нужно ли есть мясо" не утихнут еще много лет, но факт остается фактом: исключение животных белков из рациона негативно отражается на физическом и интеллектуальном развитии ребенка.

 

Предлагаем вам список продуктов, наиболее насыщенные белком:

l  рыба и мясо;

l  молоко и кисломолочные продукты;

l  сыр и творог;

l  бобы, орехи и яйца.

 

Жиры играют не менее важную роль в развитии клеточной структуры организма. Так, жиры животного происхождения содержат витамин A и D, а растительного - витамин E. По этой причине, в рацион 7-летнего ребенка следует добавить:

l  жирная рыба (сельдь и лососевые);

l  орехи;

l  сыр, сметана, сливочное масло, сливки, нерафинированные растительные масла.

 

Углеводы, безусловно, является главными поставщиками энергии. Для этого в рацион следует добавить крупы и злаки, бобовые, макароны, сухофрукты, картофель, тыква и кабачки, бананы, хлеб, варенье и джемы.

 

Каждый прием пищи должен быть дополнен минералами, которые обильно содержат:

l  фрукты (300 г/сут) и овощи (280 г/сут);

l  молочные продукты;

l  рыба и мясо;

l  злаки, ягоды и зеленью

 

Уделите внимание и питью, поскольку ребенку в 7 лет требуется употреблять жидкости в пропорции 50-70 мл на 1 кг его веса, т.е. в среднем 1,5 л. Сюда входит не только вода, чаи и соки, но и супы.

 

Очищаем меню от вредных продуктов

 

Составляя меню для своего чада, следует избегать следующих продуктов:

l  белый хлеб (лучше заменить ржаным или отрубным);

l  продукты с консервантами типа Е, красителями и пр;

l  рафинированная пшеничная мука;

l  сахар;

l  маргарин (главный источник транс-жиров);

l  фрукты и овощи, которые продают не по сезону (химические удобрения и специальная обработка позволяют их хранить очень долго);

l  майонезы, кетчупы, горчица;

l  газировка.

 

Только грамотный подход к составлению и контролю ежедневного рациона позволит вашему чаду вырасти крепким и здоровым.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Рацион питания ребенка в 6 лет

Ваш малыш уже "совсем взрослый" и готовится к школе? Это замечательно! Однако это совсем не означает, что пора его начать кормить по-взрослому. Меню шестилетнего ребенка требует разнообразия и соблюдения технологии приготовления блюд.

Питание ребенка в 2 года меню

Довольно часто родители, исходя из практичности, желают поскорее перевести малыша на общий рацион - одна кастрюля на всех. Это в корне неверно. В этом возрасте переход на общий рацион только продолжается, поэтому маме стоит уделить больше внимания приготовлению пищи

Рацион питания ребенка в 3 года

3 года - это значит, что ваш малыш уже становится более уверенным в своих путешествиях по квартире, не говоря о его стремительном росте. Продолжительные игры требуют энергии, а за ее обеспечение лучшим образом отвечает полноценный и сбалансированный рацион.