Питание ребенка в 9 месяцев

Ребенку 9 месяцев: каким должен быть рацион

Материнское молоко является самым питательным продуктом для развития малыша в первые месяцы его жизни. Он растет и запросы в объемах еды увеличиваются также. Когда молока становится недостаточно, возникает необходимость в прикорме. Важно помнить, что не стоит спешить и резко переводить ребенка на новый продукт. Нужно обеспечить малышу привыкание, вводя прикорм по четвертинке чайной ложки. Необходимо постоянно наблюдать за реакцией организма ребенка, чтобы вовремя заметить проявление аллергии или изменение стула. Также вы сможете узнать, что малышу нравится больше. На основе его вкусов составить меню будет гораздо легче.

В 9 месяцев ребенок уже может кушать рыбу и мясо, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, хлеб. Дневной рацион включается в себя 5-6 приемов пищи с промежутками в 3-4 часа.

Чтобы малыш успешно привык к новому продукту, первая порция должна быть жидкой, что более знакомо для него. Помните, что жевать он еще не может, поэтому позаботьтесь о том, чтобы еда не имела больших кусочков. Но с появлением первых зубиков и при грамотном использовании прикорма еда для малыша может постепенно становиться похожей на "взрослую".

Чем же кормить малыша в 9 месяцев?

При приготовлении блюд следует делать ставку на паровой, вареный или тушеный способ. Так, для овощных пюре можно выбрать такие ингредиенты, как молоденькие кабачки, свежая морковь или капуста, свекла. В качестве дополнения можно использовать свежую зелень. Что касается соли, то ее добавлять с осторожностью. Обращайте внимание на реакцию малыша: ему просто может не понравится вкус того или иного ингредиента. В этом случае продукт следует исключить из меню.

Кашу (ячку, гречку, овсянку, манку, перловку и т.п.) следует варить сначала на воде, а после, разбавлять молоком. Стоит помнить, что сливочное масло необходимо класть только в готовую кашу. Для вкуса разрешается сдобрить кашу щепоткой сахара или маленькой ложечкой меда (помните о возможных аллергических реакциях на эти продукты). Что касается творога, то обычный магазинный - не лучший выбор. Рекомендуется делать его в домашних условиях, используя аптечную смесь. Можно покупать детский творожок, а также кефир, ориентированный на детский организм.

С рыбой нужно быть внимательным, поскольку она нередко становится причиной расстройства пищеварения у малыша. Но если все в порядке, то свежемороженая треска или минтай, а также судак или карп из безопасной реки или озера, сваренный и перетертый, станет хорошим дополнением в рационе.

Мясо должно быть нежирным, поэтому птица, кролик и говядина - то, что нужно. Не забывайте перетирать еду.

Десерт для малыша

В качестве "сладостей" лучшим выбором станут натуральные соки или фруктовые пюре, компоты, чаи, кисели. Если у вас нет столько времени для приготовления напитков дома, можно поосмотреться к детскому питанию в магазине, тщательно изучая состав.

Польза продуктов

➢ молочные и кисломолочные продукты содержат кальций, натрий и калий, полезные для роста костей;

➢ белковая еда укрепляет весь организм;

➢ овощи и фрукты содержат витамины A, B, C, D и PP, стимулирующие рост кожи, костей, волос и зубов.

Во время кормления не нужно устраивать скандал из-за того, что малыш уронил ложку или хлеб. Научите его на собственном примере, как правильно брать еду, жевать. Разговаривайте с ним, создайте все условия для того, чтобы прием пищи у него ассоциировался с чем-то интересным и увлекательным.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Питание ребенка в 3 месяца

Трехмесячный возраст приносит для малыша много нового, что, безусловно, радует родителей. Это и явная реакция на звуки, запахи, вкус. Малыш проявляет интерес к людям, пытается повторять их мимику, движения губами. Но маме стоит позаботиться о том, чтобы ребенок всегда был сыт, поскольку организм начинает требовать больше энергии.

Рацион питания ребенка в 6 лет

Ваш малыш уже "совсем взрослый" и готовится к школе? Это замечательно! Однако это совсем не означает, что пора его начать кормить по-взрослому. Меню шестилетнего ребенка требует разнообразия и соблюдения технологии приготовления блюд.

Режим питания ребенка в 8 месяцев

Здоровое питание - залог полноценного развития организма. Даже учитывая тот факт, что в 8 месяцев малыш кормится грудью или находится на искусственном вскармливании, родителям пора задуматься о пополнении его рациона новыми продуктами. Именно этот возраст становится хорошим временем для того, чтоб начать приучать малыша к более строгому расписанию приемов пищи.