Питание ребенка в 7 месяцев

Детский рацион в 7 месяцев от роду

Этот возраст малыша приносит с собой массу радости для родителей. Ребенок активно "исследует" все, до чего может добраться, поэтому за ним нужен глаз да глаз. Поскольку организм расходует немало энергии на такие физические упражнения, следует позаботиться о правильном рационе на каждый день.

Семимесячный малыш уже умеет сидеть и вполне уверенно может держать ложечку. Учитывая это, при кормлении рекомендуется:

➢ садить малыша на стульчик для кормления за общим столом;

➢ попробовать дать ему ложку в ручку для привыкания;

➢ кормить только из ложечки;

➢ чашка-непроливайка должна быть всегда рядом;

➢ позвольте ему потрогать свою еду, т.к. он только познает мир;

➢ создайте приятную атмосферу во время общего приема пищи.

Что касается количества приемов пищи, то для 7-летнего малыша необходимо 5-разовое питание с интервалом в 4 часа. Рацион может включать в себя хлеб и печенье, кефир и свежие соки, творог, каши, мясное и овощное пюре. Однако базовыми еще остаются грудное молоко и смесь.

Как не перекормить малыша?

Все очень просто. Педиатрический метод расчета таков: за сутки малыш в 7 месяцев должен получить пищи, равной восьмой части от его веса. Так, если ребенок весит 8 кг, за день он должен употребить 1 кг еды. Если разделить эту сумму на 5 приемов, то получаем 200 грамм при каждом кормлении.

Грудное молоко или "по-взрослому"?

Здесь следует ориентироваться на поведение вашего малыша и возможности матери. Если лактация позволяет и ребенку уютнее кормиться грудью, не стоит резко переводить его на обычную еду. Но не нужно и забывать о том, что новые продукты - это знакомство с новым миром, что отражается на его развитии с лучшей стороны. К тому же, обновленный рацион обеспечит растущему организму полноценную подпитку необходимыми элементами.

Без каши никуда

В этот период необходимо отдать предпочтение безглютеновым низкоаллергенным крупам. Так, гречка, рис и кукурузная крупа - это отличный вариант для приготовления питательной каши. Если вы первый раз предлагаете ее малышу, то наблюдайте за его реакцией.

Готовить кашку достаточно просто: нужно перемолоть крупу блендером и развести молочной смесью, грудным молоком или отваром из овощей. Можно размельчить уже готовую кашу и смело кормить малыша.

Кисломолочные продукты

Такие продукты, как кефир и творог, нужно вводить постепенно, сначала давая малышу в небольших дозах и наблюдая за реакцией организма. Если все хорошо, то после знакомства с кефиром, можно добавить в рацион и творог. Использовать эти продукты лучше во второй половине дня, т.к. организм в этой время справляется с ними лучше. Не следует кормить ребенка взрослым творогом из магазина. Для его возраста необходимо найти специальную смесь.

Малыш на искусственном вскармливании

В этом случае деток начинают переводить на "взрослую" еду на месяц-полтора раньше тех, кто еще питается молоком матери. В рационе находятся аналогичные продукты. Так, в выборе мяса отдается предпочтение нежирным сортам: птица, кролик, телятина. Можно выбрать детское питание из магазина с обязательным учетом указанного возраста на упаковке. Но если у вас есть желание готовить дома, то мясное пюре делаем так:

➢ режем мясо на кусочки и варим, пока не станет готовым;

➢ используем блендер или мясорубку, чтобы превратить мясо в пюре;

➢ готовясь кормить малыша, достаточно развести пюре оставшимся бульоном.

Иногда малыши отказываются от нового блюда, поэтому можно добавить его в кашу или скомбинировать с овощным пюре. 7 месяцев - это возраст, когда малыш уже в силах занять себя сухариком или печенькой. Не лишайте его этого удовольствия.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Питание ребенка в 2 месяца

Второй месяц жизни малыша - настоящий праздник для родителей, поскольку в этот период он начинает активнее реагировать на окружение, улыбки людей. Держать прямо головку он еще не в силах, но для обучения ему нужна энергия.

Режим питания ребенка в 8 месяцев

Здоровое питание - залог полноценного развития организма. Даже учитывая тот факт, что в 8 месяцев малыш кормится грудью или находится на искусственном вскармливании, родителям пора задуматься о пополнении его рациона новыми продуктами. Именно этот возраст становится хорошим временем для того, чтоб начать приучать малыша к более строгому расписанию приемов пищи.

Питание ребенка в 5 месяцев

Это новый этап не только для малыша, но и для родителей. Малыш уже знает свое имя и требует к себе внимания. Именно в этом возрасте ребенок начинает реагировать на эмоции, тянется в объятия