Питание ребенка в 5 месяцев

5 месяцев: рацион для вашего малыша

Это новый этап не только для малыша, но и для родителей. Малыш уже знает свое имя и требует к себе внимания. Именно в этом возрасте ребенок начинает реагировать на эмоции, тянется в объятия. Ручной хват достаточно силен, чтобы удержать собственную бутылочку с молоком. Он уже пробует садиться, однако, обязательно обеспечьте ему поддержку из пуфиков или подушек.

Когда вводить прикорм?

В случае с грудничками, российские педиатры сошлись на мнении, что прикорм следует начинать в 5 месяцев, в отличие от ВОЗ, которая придерживается 6-и месяцев. Главным поводом для рекомендации наших врачей послужило следующее: в этом возрасте возникает риск недостатка железа в организме малыша. Если у мамы все хорошо со здоровьем, то естественное вскармливание устраняет этот момент. Если малыш питается молочной смесью, то для введения прикорма необходима консультация врача.

Появление первых зубиков - не повод стремительного внедрения прикорма. Стоит обратить внимание на то, хватает ли малышу молока. Если его вес не изменяется в большую сторону, то требуется дополнительное питание. Так, в сутки малыш должен потреблять 900 г продуктов.

Как вводить прикорм?

Не стоит спешить составлять для малыша целое меню. Начинаем с одного вида продукта, а именно с его подачи в маленькой дозе. Наблюдаем: если нет аллергии - приучаем к нему малыша в течение 3-5 дней. Так, кашу вводим с чайной ложечки, а сок - всего лишь с нескольких капель. После прикорма рекомендуется покормить малыша грудью или смесью. Будет удобнее, если мама будет вести дневник, отмечая, какие именно продукты легко принимает детский организм.

Важно помнить об одном моменте: если сначала приучать малыша к сокам и фруктам, их сладкий вкус быстрее полюбится и познакомить его с кашей будет сложнее. Следует руководствоваться следующим советом: если ребенок часто страдает запорами или слишком стремительно полнеет, лучше начать с овощного пюре. Если возникают проблемы с недостатком веса, то врач посоветует сделать ставку на каши с микронутриентами.

Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, график питания такой: 3 приема смеси и 2 прикорма. Важно: нельзя кипятить кашу после того, как вы добавили в нее молочную смесь. Сами каши готовят на овощном отваре или воде. Чтобы организм успешно адаптировался к новым условиям, малышу необходим сон в течение 1,5-2 часов по 3-4 раза в течение дня.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Питание ребенка в 11 месяцев: меню

По достижению 11-месячного возраста ребенок достигает многого в своем развитии. Теперь за ним все чаще нужен глаз да глаз, поскольку малыш умеет ползать, шагать и постоянно пытается до чего-нибудь добраться. Особым достижением является то, что теперь ребенок начинает учиться принимать пищу сам и здесь долг родителей поддержать его стремление в виде интересной и яркой тарелочки, и ложечки.

Питание ребенка в 7 месяцев

Этот возраст малыша приносит с собой массу радости для родителей. Ребенок активно "исследует" все, до чего может добраться, поэтому за ним нужен глаз да глаз. Поскольку организм расходует немало энергии на такие физические упражнения, следует позаботиться о правильном рационе на каждый день.

Питание ребенка в 1 месяц

Наконец вас выписали из роддома и малыш пополнил ряды членов вашей семьи. Он еще очень слаб и нуждается в одном: материнской заботе. Чтобы обеспечить ему крепкое здоровье и уверенное развитие, важно уделить большое значение грудному или искусственному вскармливанию.