Питание ребенка в 4 месяца

Малышу 4 месяца: правила кормления

4 месяца от роду означает одно: ребенок питается преимущественно молоком матери либо молочной смесью. Но для укрепления организма педиатры рекомендуют расширить этот рацион новыми продуктами, узнать о которых можно в специальных педиатрических таблицах. Консультация с врачом поможет не только определить, что именно следует добавить в меню малыша, но и каковы должны быть размеры порции.

Прикорм: готов ли малыш "взрослеть"?

Наиболее очевидными признаками того, что ребенок вполне готов к знакомству с прикормом, являются:

➢ малыш начинает тянуть в рот игрушки и пробовать их на вкус;

➢ не пытается выплюнуть ложечку с едой;

➢ недостаток питания материнским молоком и, как следствие, проблемы со сном.

С чего начать?

Первое правило, о котором следует помнить, это возможность проявления аллергических реакций на новые для малыша продукты. Рекомендуется начать расширять рацион питьевой водой, а также соками. Соки лучше разбавлять водой для снижения риска проявления аллергии. Нередко врачи разрешают использовать сок для детей из магазина, но лучше всего приготовить его в домашних условиях.

Давать малютке сок необходимо после грудного вскармливания, соблюдая норму в 30 мл/сутки. Если малыш хочет пить, то следует утолить его жажду именно молоком, а не соком.

Реакция организма на соки

➢ сок из винограда сказывается на беспокойстве малыша во сне, поскольку он вызывает брожение;

➢ аллергическая реакция характерна при использовании соков из малины, моркови, земляники, апельсина, лимона;

➢ сок из сливы или моркови успешно помогает избавиться от запоров;

➢ рекомендуется давать малышу соки, которые стимулируют аппетит и усвоение продуктов: отвар шиповника, соки из черной смородины или белокочанной капусты.

Как приготовить сок дома?

Процедура проста (на примере моркови): тщательно моем корнеплод, обдаем кипятком, очищаем и натираем на мелкой терке. В случае с ягодами то же самое: моем, ошпариваем кипятком и избавляемся от мелких косточек. Теперь плоды нужно положить в марлю и выдавить сок. Сахар добавлять не следует.

Еда "по-взрослому"

Одним соком сыт не будешь. Поэтому пора познакомить малыша с овощной или фруктовой мякотью, которые необходимо давать после грудного или искусственного вскармливания. Не стоит спешить накормить ребенка яблочным пюре. Давайте его понемногу, наблюдая за реакцией организма. Уверившись в полном привыкании к пюре, молоко или смесь постепенно станет дополнением к основному рациону.

Приучать к прикорму нужно плавно: первая порция в жизни малыша должна составлять около 2-х чайных ложек. В последствии объем необходимо увеличить до 150 г. Знакомство с овощным пюре лучше начать с моркови, цветной капусты или кабачков. Не стоит смешивать овощи: важно соблюсти однородность.

В 4 месяца малышу уже можно давать желток, согласно нормам, указанным в таблице питания: традиционно это четверть желтка. Если вы хотите приготовить пюре из овощей, то вот несколько рекомендаций на примере картофеля:

➢ чистим и нарезаем клубни крупными кусками и ставим варить;

➢ после превращаем их в нежное пюре с добавлением молока (сохраняем полужидкую консистенцию);

➢ вновь ставим на плиту и доводим до кипения, добавив растительное масло, из расчета 1 чайная ложка на 100 г продукта.

Если вы предпочитаете кормить малыша пюре из магазина, то обращайте внимание на состав, в котором не должны содержаться ГМО, соль, сахар, крахмал, не говоря уже о консервантах или особо вредных веществ.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Питание ребенка в 1 месяц

Наконец вас выписали из роддома и малыш пополнил ряды членов вашей семьи. Он еще очень слаб и нуждается в одном: материнской заботе. Чтобы обеспечить ему крепкое здоровье и уверенное развитие, важно уделить большое значение грудному или искусственному вскармливанию.

Рацион питания ребенка в 3 года

3 года - это значит, что ваш малыш уже становится более уверенным в своих путешествиях по квартире, не говоря о его стремительном росте. Продолжительные игры требуют энергии, а за ее обеспечение лучшим образом отвечает полноценный и сбалансированный рацион.

Питание ребенка в 2 года меню

Довольно часто родители, исходя из практичности, желают поскорее перевести малыша на общий рацион - одна кастрюля на всех. Это в корне неверно. В этом возрасте переход на общий рацион только продолжается, поэтому маме стоит уделить больше внимания приготовлению пищи