Питание ребенка в 4 года

Рацион для 4-летнего чада

В 4 года каждый ребенок - настоящий непоседа, который тратить колоссальное количество энергии в течение дня. Именно это и становится главной причиной для разработки полноценного меню, которое позволит ему чувствовать себя бодрым.

Сохранение баланса в питании - главная причина стойкой иммунной системы. В ином случае, ошибки при составлении меню чреваты возникновением проблем со сном, усталости, а также нарушения пищеварения.

Согласно заверениям специалистов ребенок 4-летнего возраста должен принимать пищу 4 раза в день. График достаточно прост: завтрак, обед, полдник и ужин. Но далеко не всегда эта формула является верным решением. Так, многие родители прибегают к добавлению "второго завтрака" и поступают правильно.

Норма калорий для ребенка 4-х лет составляет 1700 ккал. Большая часть калорий должна приходиться за обедом, чем за завтраком или ужином.

Выбираем продукты: можно и нельзя

Для правильного развития организма вашего чада запаситесь следующими продуктами:

➢ рыба - источник кальция и фосфора: два раза в неделю;

➢ мясные продукты в виде котлет и тефтелей на пару: колбас и других копченостей следует избегать;

➢ оладьи из творога, запеканка, свежий творог - источник кальция: 3-4 раза в неделю;

➢ вареное яйцо: через день по половинке;

➢ молоко: 0,5 л молока и 0,5 кг творога в сутки;

➢ овощи и фрукты: 250 г/сутки.

Следует напомнить о необходимости сохранения продуктов в свежести, а также отдавать предпочтение натуральным ингредиентам. Кисель, сваренный из замороженных или свежих ягод, будет в сотню раз полезнее и вкуснее, чем из пачки сухого порошка.

Еще раз о вредных продуктах

Занимаясь приготовлением очередного обеда для своего малыша оставьте в стороне такие продукты, как спред, маргарин, майонез и прочие соусы из супермаркета. Также не стоит баловать ребенка сладостями между основными приемами пищи. Современные полуфабрикаты в вакуумных упаковках - не лучшее питание для растущего организма. То же самое касается чипсов, крабовых палочек, мармелада и подобных лакомств. Из разряда питья лучше сделать ставку на домашние компоты, кисели и морсы, чем покупать очередной цветной "химкоктейль" в магазине.

Что касается свежих овощей и фруктов, то это главная опора для растущего организма. Легкие салатики с нерафинированным растительным маслом - отличный помощник для пищеварения в любое время года. С фруктами ситуация иная. Они лучше усваиваются организмом перед основным приемом пищи. Также следует периодически давать малышу измельченный зубчик чеснока на ломтике хлеба. Это позволит укрепить его иммунитет в период ОРЗ.

Если ребенок отказывается от еды

В 4 года многие дети начинают более избирательно относиться к еде. Заставлять - значит выработать у ребенка отвращение к определенным продуктам. Самым эффективным средством станет пример для подражания. Если его лучший друг или братишка будет уплетать нелюбимую им еду, то он непременно изменит свое отношение вам на радость.

Специальные добавки, соусы и приправы

Во время приготовления еды для ребенка 4-х лет избегайте острых соусов и приправ, а также "любимого" майонеза или кетчупа. Придать привлекательности супу поможет свежая зелень.

Что нельзя малышу

К опасным продуктам следует отнести:

➢ копчености;

➢ жирное мясо с пищевыми добавками;

➢ жареное.

Важно сохранить баланс между жирами и белками, а также не повторять блюда в течение дня. Важен строгий контроль за временем приемов пищи. Благодаря разумному подходу к заботе о своем малыше, вы будете уверены в его здоровье и полноценном развитии.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Питание ребенка в 11 месяцев: меню

По достижению 11-месячного возраста ребенок достигает многого в своем развитии. Теперь за ним все чаще нужен глаз да глаз, поскольку малыш умеет ползать, шагать и постоянно пытается до чего-нибудь добраться. Особым достижением является то, что теперь ребенок начинает учиться принимать пищу сам и здесь долг родителей поддержать его стремление в виде интересной и яркой тарелочки, и ложечки.

Питание и режим ребенка в 6 месяцев

Как бы часто не сталкивались в спорах сторонники грудного питания и искусственного вскармливания, чаще всего именно 5,5 месяцев становятся для малыша моментом, когда он знакомится с прикормом. После продолжительного периода питания молоком матери, рацион из фруктовых и злаковых пюре становится настоящим открытием для ребенка.

Правильное питание для 7-летнего ребенка

Какая мама не мечтает о том, чтобы ее чадо не только чувствовало себя здоровым, но и регулярно радовало успехами в школе. И именно грамотно составленный рацион становится залогом полноценного развития ребенка.