Питание ребенка в 2 месяца

Малышу 2 месяца: все о питании

Второй месяц жизни малыша - настоящий праздник для родителей, поскольку в этот период он начинает активнее реагировать на окружение, улыбки людей. Держать прямо головку он еще не в силах, но для обучения ему нужна энергия.

Так, в случае с малышом, находящимся на грудном вскармливании, несколько проще обстоит ситуация с питанием. Организм мамы адаптируется согласно аппетиту ребенка и обеспечивает его молоком в необходимом количестве. Здесь следует соблюдать одно правило: кормить по малыша по его желанию. Порции могут быть разные, но в течение дня он в любом случае употребит столько молока, сколько требует его организм. Доверьтесь природе и не ошибетесь. Но не забывайте сцеживать оставшееся молоко из груди. Это создаст условия для его большей выработки для следующего сеанса. В два месяца у малыша еще нет определенного режима питания, но в среднем за сутки происходит 5-7 кормлений. Только в случае появления признаков недобора веса следует обратиться к педиатру для решения вопроса о докорме.

В качестве докорма лучшим вариантом станет мамино сцеженное молоко. Нередко родители начинают сами искать молочного донора среди знакомых. Здесь следует быть осторожным, поскольку вы должны быть абсолютно уверены в здоровье найденного человека, поскольку с молоком можно передать малышу и полезные, и вредные элементы.

Искусственный докорм

Существует возможность докорма малыша специальными гидролизатами. Такие смеси менее вкусны, чем мамино молоко. Это сделано намеренно, чтобы ребенок продолжал проявлять интерес к питанию от матери. Этот случай требует предварительной консультации со специалистом, поскольку требуется строгое соблюдение режима. Так, малыша сначала кормят каждой грудью, а после, с помощью шприца или специальной системы, кормят высокоадаптированной смесью. Бутылочка здесь не используется. Польза смешанного кормления заключается в следующем:

➢ отсутствует вероятность проявления аллергических реакций у малыша;

➢ у мамы есть шанс восстановить лактацию;

➢ молоко снабжает организм ребенка антителами.

Об искусственном вскармливании

Нередко молодые "мамы" делают выбор в пользу искусственного кормления по совершенно необоснованным причинам: не хочется возиться с малышом, а также портить форму груди. Оставим эти доводы на их совести.

Кормить малыша смесью необходимо только по совету педиатра, который разработает не только режим питания, но и установит объем порции. Не забывайте, что такой продукт усваивается труднее, чем материнское молоко. Это становится причиной для необходимости увеличения промежутков между приемами пищи в 3-4 часа.

Режим для малыша обычно выглядит так:

➢ число кормлений: 6-7 раз в сутки;

➢ одна порция 120-150 мл.

Если малыш не доел порцию, не заставляйте его. В последующих приемах пищи он восполнит этот недостаток по своему желанию и это никоим образом не отразится на организме в виде срыгивания или болей в животе. Но если вы замечаете, что у ребенка слабый аппетит, посещение педиатра будет нелишним.

Расчет объема смеси

Чтобы получить требуемый малышу объем смеси в сутки, нужно разделить его вес на 5. В случае с 7-8 кормлениями суточная норма будет составлять 600-800 мл с ночным сном в 5-6 часов. Объем разовой порции можно узнать так: делим суточный объем на число приемов пищи в течение дня. Можно воспользоваться специальным калькулятором расчета, который можно найти в сети на тематических ресурсах.

Как узнать, что малыш хочет есть?

➢ мотает головкой в стороны;

➢ ищет грудь;

➢ тянет ко рту сжатые кулачки;

➢ делает губами сосательные движения, открывает рот.

В крайнем случае малыш попросту заплачет, но до этого доводить не стоит. Научитесь видеть первые признаки голода. Необязательно плач может быть причиной желания кушать. В этом возрасте малыш чувствителен к температуре в комнате и более спокоен только с мамой.

Если вы кормите малыша грудью, то не следует ему давать питьевую воду. Она потребуется только в случае использования смеси.

Советы "старших"

Довольно часто возникают споры, когда малышу исполняется 2 месяца и мама начинает получать советы о том, что "пора переходить к прикорму". Доверим решение этого вопросы науке, которая рекомендует начинать прикорм только в 6-7 месяцев, поскольку в этот период у него уже начнут прорезаться зубки.

Соки и твердая пища в 2 месяца чреваты:

➢ развитием аллергии по причине слабо развитого желудочно-кишечного тракта;

➢ мышцы малыша еще не так развиты, чтобы он мог жевать сам;

➢ прикорм может нарушить усвоение полезных веществ из материнского молока.

Каждый вопрос требует более широкого изучения, поэтому тематические форумы, а лучше - специализированная литература об уходе за малышом поможет вам успешно преодолеть этот период.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Питание ребенка в 10 месяцев

Этот возраст является самым оптимальным для того, чтобы начать учить ребенка кушать самостоятельно. Важно проявить терпение и грамотно принять реакцию ребенка. Он должен привыкнуть к ложке, зажатой в руке. Лучше если ложечка будет интересной и привлечет внимание малыша.

Рацион питания ребенка в 3 года

3 года - это значит, что ваш малыш уже становится более уверенным в своих путешествиях по квартире, не говоря о его стремительном росте. Продолжительные игры требуют энергии, а за ее обеспечение лучшим образом отвечает полноценный и сбалансированный рацион.

Питание ребенка в 4 месяца

4 месяца от роду означает одно: ребенок питается преимущественно молоком матери либо молочной смесью. Но для укрепления организма педиатры рекомендуют расширить этот рацион новыми продуктами, узнать о которых можно в специальных педиатрических таблицах.