Питание ребенка в 2 года меню

Грамотно составляем меню для ребенка 2-х лет

Прежде чем начинать планировать меню для своего двухлетнего чада важно помнить о том, что в этом возрасте у него во рту находится более 10 000 вкусовых рецепторов. Это значит, что малыш в разы чувствителен ко вкусу еды, чем его родители.

Современные исследования позволили установить интересную закономерность: зачастую вкусовые пристрастия определяются генетически, а не согласно "свободе выбора". Данный факт относится и к двухлетнему ребенку, который хоть и находится в развитии, но уже имеет некоторые склонности к той или иной еде.

Правильное питание: что это?

Довольно часто родители, исходя из практичности, желают поскорее перевести малыша на общий рацион - одна кастрюля на всех. Это в корне неверно. В этом возрасте переход на общий рацион только продолжается, поэтому маме стоит уделить больше внимания приготовлению пищи, а именно добавлять специи и соль отдельно для взрослых членов семьи. Завести отдельную кастрюльку для малыша - верное решение.

Что касается выбора детского питания или натуральных продуктов, то здесь мнение неоднозначно. Родители должны самостоятельно выбрать одну из сторон: использовать уже готовые пюре в баночках или все-таки самим готовить еду малышу.

Стоит обратить внимание на размер кусочков еды во время приготовления. В этом возрасте следует сохранять мелкую консистенцию еды, но не доводить ее до состояния пюре. Также рекомендуется следующее: прежде чем добавить новый продукт в меню ребенка, нужно дать ему маленький кусочек и пронаблюдать за его реакцией - понравится или нет.

В этом возрасте малышу крайне противопоказаны жареные блюда. Эта пища слишком тяжела. Помните, что с малых лет ребенок берет пример со взрослых и перенимает все привычки, в том числе и пристрастия в еде.

Полезная “троица”

Соотношение углеводов, белков и жиров в 2 года должно составлять 4:1:1 соответственно. Так, углеводы содержатся во фруктах, хлебе, овощах и кашах. Белки, безусловно, это рыба, молоко, мясо. Жиры можно получить вместе с растительным и сливочным маслом.

Особо полезны для малыша овощи и крупы. Они полезны и для взрослых, поэтому можно смело ввести их в основной рацион и готовить для всех. Если вы решили дать ребенку фрукт или овощ, следует быть уверенным в отрицательной аллергической реакции. Не стоит выбирать экзотику в виде папайи, киви или подобного. Полезнее и безопаснее для ребенка будет местное яблоко, груша, т.е. те фрукты, которые растут в вашем регионе.

Обязательно приучите малыша пить воду, обычную негазированную. Забудьте о всяких лимонадах и шипучках. Они вредны и для двухлетних, и для деток постарше.

О мясе в детском рационе

Важно, чтобы мясо было нежирным. Исключите из блюд использование приправ и специй, стараясь сохранять естественный вкус. Мясной бульон лучше использовать как основу для супа и им накормить малыша. Традиционный борщ - эталон среди супов по степени полезности для детского организма.

Можно добавить в рацион речную или морскую рыбу, но избегайте морепродуктов: на них может быть аллергия. Важно уделить серьезное внимание к безопасности приготовленной рыбы. Выберите все косточки и только после ставьте блюдо на стол.

Будет целесообразным, если вы добавите в меню кисломолочные продукты. Сыр наряду с творогом можно давать не реже трех раз в неделю. Добавление жиров в рацион можно соблюсти следующим образом: заправлять свежий салат растительным маслом, а сливочное добавлять в пюре или каши. Этого будет достаточно.

И как всегда стоит помнить о сладостях. Не стоит полностью запрещать их малышу. Но учитывая то, что в магазинных лакомствах огромное количество сахарозаменителей и красителей, лучше заняться выпечкой домашнего печенья. Также нелишним будет приготовление домашних соков, морсов, компотов. Такие изделия, как шоколад, торты, пирожные и леденцы для малыша должны быть под запретом.

Сколько раз кормить ребенка 2-х лет?

Традиционный распорядок дня - это 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом возрасте малыш уже начинает капризничать и отказ от еды вполне обыденное явление. Не стоит в этом случае устраивать истерики и доводить ребенка до криков. Даже заставив его съесть кашу, ничего хорошего такая еда не принесет, т.к. его организм находится в состоянии стресса. Научитесь переводить внимание ребенка, предлагать что-то взамен, позволив ему самому захотеть кушать.

Аппетит: хороший и плохой

Бабушкины высказывания о плохом аппетите часто выливаются в банальное перекармливание малыша. К тому же, перекусы между основными приемами пищи в виде яблока или печенья, тоже отражаются на режиме не лучшим образом. Также не стоит радоваться, что "малыш стал как папа" и с удовольствием вгрызается в кусок мяса. Такое невежество может привести к тому, что у ребенка возникнут проблемы с пищеварением, причем с расчетом на будущее.

Ваше чадо снова не хочет есть, но вы заставили его с помощью смартфона или планшета? Что же, кроме разочарования это не вызывает ничего. Смотря мультик, ребенок отвлекается и плохо пережевывает пищу. "Зато не капризничает" - классическая отговорка с нехорошими последствиями. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос здоровым, приучайте его к правильному питанию с ранних лет. В ином случае, будьте готовы к тому, что позднее у него возникнут проблемы с пищеварением.

Только в случае систематического отказа от еды, слабом аппетите или отсутствии прибавления в весе рекомендуется обращаться к специалисту.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Питание ребенка в 1 месяц

Наконец вас выписали из роддома и малыш пополнил ряды членов вашей семьи. Он еще очень слаб и нуждается в одном: материнской заботе. Чтобы обеспечить ему крепкое здоровье и уверенное развитие, важно уделить большое значение грудному или искусственному вскармливанию.

Питание ребенка в 1 год

За первый год жизни малыша вы уже успели пройти многое. Но ребенок продолжает развиваться о его организму требуются новые продукты питания. Но какие именно продукты полезны и необходимы?

Питание ребенка в 4 месяца

4 месяца от роду означает одно: ребенок питается преимущественно молоком матери либо молочной смесью. Но для укрепления организма педиатры рекомендуют расширить этот рацион новыми продуктами, узнать о которых можно в специальных педиатрических таблицах.