Питание ребенка в 11 месяцев: меню

Составляем рацион для малыша в 11 месяцев

По достижению 11-месячного возраста ребенок достигает многого в своем развитии. Теперь за ним все чаще нужен глаз да глаз, поскольку малыш умеет ползать, шагать и постоянно пытается до чего-нибудь добраться.

Особым достижением является то, что теперь ребенок начинает учиться принимать пищу сам и здесь долг родителей поддержать его стремление в виде интересной и яркой тарелочки, и ложечки. Помните о выборе посуды из безопасных пищевых материалов. Повторяя за взрослыми, он будет заметно преуспевать в своем обучении. Наиболее продуктивным временем для этого станет тот период, когда малыш спокоен. Что касается рациона, то теперь размер порций становится немного больше, что позволит малышу не отставать от показателей нормального веса и роста.

Не стоит забывать, что кормить ребенка взрослой едой еще рано, поэтому лучше за это будет отвечать один или оба родителя. Так вы будете уверены, что ваши гости, между разговорами, не станут учить малыша есть жареное мясо. Усвоение пищи напрямую зависит от психологического состояния организма, поэтому создайте все условия для спокойного завтрака, обеда или ужина.

Подбираем продукты для меню

Чтобы быть уверенным, что у малыша не будет аллергии на новый продукт, давайте ему на пробу маленький кусочек. Если все хорошо - можно пополнить им рацион. В этом возрасте ребенку запрещается употреблять грибы, шашлыки, торты и прочие тяжелые для желудка изыски.

Лучшим вариантом станет переход на свежие салатики из фруктов и овощей, порезанным мелкими кусочками. Так малыш начнет учиться жевать. Допускается добавление в рацион мяса в виде тефтелей, курицы или котлет, приготовленных на пару. Перед тем, как кормить ребенка, необходимо порезать мясное блюдо на кусочки. Полезной формулой салата станет комбинация из тертой моркови и яблока с добавлением растительного масла. Фруктовый салат, залитый йогуртом, также станет настоящим лакомством для вашего чада.

Из питья рекомендуется отдать предпочтение свежим сокам, киселям. Не стоит забывать и об обычной воде.

Традиционный рецепт домашнего киселя прост:

➢  фрукты (ягоды) отжимаются через марлю для получения сока;

➢  затем ягоды заливаются водой, доводятся до кипения и варятся около 20 минут;

➢  теперь остается остудить отвар, добавить крахмал и снова закипятить;

➢  после полного остывания киселя в него добавляют отжатый сок и перемешивают.

Полезные заметки

1.      Допускается добавление в блюда для малыша соли, сахара и зелени (в небольших количествах).

2.      Перед приготовлением картофеля необходимо вымочить клубни в холодной воде в течение 40 минут.

3.      Не допускайте чтобы ребенок пробовал острое, копченое, жареное и консервы.

4.      Продукты, которые могут вызвать аллергию (мед, цитрусы, шоколад), лучше оставить их в стороне.

5.      В день ребенку необходимо принимать пищу 5 раз.

Грудное кормление или "уже взрослый"?

В этом возрасте ребенок все больше осваивается за столом. Но если имеется возможность и малыш требует грудь - кормите. Материнское молоко - это лучшая формула из микроэлементов, в разы превосходящая любые покупные смеси по степени полезности.

Наряду с этим в рацион следует добавить и творожок, и кисломолочные продукты. С коровьим молоком до сих пор имеются сомнения: можно или нельзя. Стоит учитывать, что это молоко очень концентрировано и пищеварительная система еще не готова для переработки такого продукта.

Каша на все времена остается источником роста и развития организма. Сделайте прием пищи для малыша интересным и тогда никаких проблем с кормлением не возникнет. В этом возрасте возможны капризы и если малыш не хочет есть по причине своей возбужденности, лучше повременить с едой до его успокоения.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Питание ребенка в 7 месяцев

Этот возраст малыша приносит с собой массу радости для родителей. Ребенок активно "исследует" все, до чего может добраться, поэтому за ним нужен глаз да глаз. Поскольку организм расходует немало энергии на такие физические упражнения, следует позаботиться о правильном рационе на каждый день.

Питание и режим ребенка в 6 месяцев

Как бы часто не сталкивались в спорах сторонники грудного питания и искусственного вскармливания, чаще всего именно 5,5 месяцев становятся для малыша моментом, когда он знакомится с прикормом. После продолжительного периода питания молоком матери, рацион из фруктовых и злаковых пюре становится настоящим открытием для ребенка.

Режим питания ребенка в 8 месяцев

Здоровое питание - залог полноценного развития организма. Даже учитывая тот факт, что в 8 месяцев малыш кормится грудью или находится на искусственном вскармливании, родителям пора задуматься о пополнении его рациона новыми продуктами. Именно этот возраст становится хорошим временем для того, чтоб начать приучать малыша к более строгому расписанию приемов пищи.