Питание ребенка в 10 месяцев

10 месяцев: меню для малыша

Этот возраст является самым оптимальным для того, чтобы начать учить ребенка кушать самостоятельно. Важно проявить терпение и грамотно принять реакцию ребенка. Он должен привыкнуть к ложке, зажатой в руке. Лучше если ложечка будет интересной и привлечет внимание малыша. Конечно, первые попытки "познакомят" с кашей весь стол, не говоря о личике ребенка. Не стоит выходить из себя и устраивать "урок домоуправительницы". Если у него не получается или он не хочет есть ложкой - не стоит заставлять его. Неделя-другая и он проявит интерес к ложке самостоятельно за очередным семейным обедом.

Поскольку у ребенка в 10 месяцев имеется пара-тройка молочных зубиков, он уже может самостоятельно грызть детское печенье или кусочки овощей и фруктов. В случае с последними следует помнить, что арбуз и слива расслабляют кишечник, а груша может вызвать запоры.

Накрываем стол для малыша

Помните об одном: не спешите делать из малыша "взрослого". Ему всего 10 месяцев и развитие организма будет продолжаться еще долгое время. По этой причине не следует кормить ребенка из общей кастрюли, даже если вы исключили специи. В рационе должны присутствовать рыбные и мясные тефтельки, пюре из фруктов, злаки, каши, творог. Если малыш еще требует мамину грудь, то естественное кормление должно составлять 25% от общего рациона.

Наблюдайте за своим ребенком и вы поймете, когда и сколько нужно его кормить. Если он непоседа, то ему потребуется больше пищи, чем спокойному малышу. В меню обоих случаев должны присутствовать следующие варианты:

➢  овощные супы или пюре (морковь, тыква, свекла и пр), тертые овощи;

➢  растительное масло в 5 г нужно добавлять в каши;

➢  разрешается давать мясо говядины, нежирной свинины, кролика, курицы (готовить на пару);

➢  не обходите стороной добавление йогурта в каши (гречка, рисовая, кукурузная);

➢  рыба может вызвать аллергию, поэтому следует быть осторожным с выбором;

➢  дневной объем творога должен составлять не более 50 г, с учетом других кисломолочных продуктов;

➢  если хотите сделать сок, то выбирайте фрукты, на которые у малыша нет аллергии;

➢  шпинат и зеленый горошек очень полезны в этом возрасте (горошек следует измельчить в блендере).

Что нельзя ребенку в 10 месяцев

➢  куриные яйца в сыром виде;

➢ сладости из магазина;

➢  виноград и цитрусовые (экзотика может вызвать аллергию);

➢  коровье и козье цельное молоко;

➢  копчености, солености, полуфабрикаты;

➢  грецкие орехи;

➢  хлебы из грубой муки.

Как должно выглядеть меню для малыша

От родителей требуется установить режим, к которому необходимо приучить малыша для его же пользы. Еда должна успевать перевариться до нового приема пищи, поэтому интервал между кормлениями обычно около 2-з часов.

1. Утренний прием лучше начать с материнского молока, либо смеси. После этого необходимо дать малышу сок, кисель или компот.

2. На завтрак хорошим выбором станет молочная каша или фруктовое пюре.

3. На обед следует приготовить два блюда. На первое - бульон с фрикадельками, на второе - макароны или пюре с рыбным суфле.

4. Ужин будет полезным, если будет легким в виде фруктового сока и овощного пюре.

5. За час до сна лучше дать малышу кефир с тертыми фруктами.

Не стоит баловать малыша едой вне графика, но чай или сок - вполне уместны.

Как сделать еду вкусной для малыша

➢ свежая еда - полезная еда: избегайте разогрева;

➢ пробуйте то, что готовите ребенку: забудьте о приправах и соли;

➢ не допускайте того, чтобы малыш обжегся едой;

➢ используя сухие каши - строго соблюдайте инструкцию по их приготовлению;

➢ если малыш не хочет есть - не заставляйте.

Делайте еду красивой и интересной, чтобы прием пищи для вашего чада был праздником.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Режим питания ребенка в 8 месяцев

Здоровое питание - залог полноценного развития организма. Даже учитывая тот факт, что в 8 месяцев малыш кормится грудью или находится на искусственном вскармливании, родителям пора задуматься о пополнении его рациона новыми продуктами. Именно этот возраст становится хорошим временем для того, чтоб начать приучать малыша к более строгому расписанию приемов пищи.

Питание ребенка в 11 месяцев: меню

По достижению 11-месячного возраста ребенок достигает многого в своем развитии. Теперь за ним все чаще нужен глаз да глаз, поскольку малыш умеет ползать, шагать и постоянно пытается до чего-нибудь добраться. Особым достижением является то, что теперь ребенок начинает учиться принимать пищу сам и здесь долг родителей поддержать его стремление в виде интересной и яркой тарелочки, и ложечки.

Питание и режим ребенка в 6 месяцев

Как бы часто не сталкивались в спорах сторонники грудного питания и искусственного вскармливания, чаще всего именно 5,5 месяцев становятся для малыша моментом, когда он знакомится с прикормом. После продолжительного периода питания молоком матери, рацион из фруктовых и злаковых пюре становится настоящим открытием для ребенка.