Питание ребенка в 1 месяц

Малыш в доме: 1 месяц от роду

Наконец вас выписали из роддома и малыш пополнил ряды членов вашей семьи. Он еще очень слаб и нуждается в одном: материнской заботе. Чтобы обеспечить ему крепкое здоровье и уверенное развитие, важно уделить большое значение грудному или искусственному вскармливанию.

Кормление грудью: по совету природы

Даже на сегодняшний день ни один институт питания не сумел разработать смесь, которая бы стала 100%-м заменителем грудного молока. Максимально-приближенная - это далеко не полная альтернатива, поскольку этот продукт требует особого режима по причине своего нелегкого усвоения.

Для малыша в первые дни его жизни единственным полезным питанием является молозиво, которое предшествует появлению молока у матери. Хоть его объемы невелики, но младенцу этого хватает сполна. Здесь есть и витамины, и иммуноглобулины, и антитоксины. Это позволяет сформировать кишечную среду, а также создать основу для иммунитета. Полноценное грудное молоко приходит маме на вторую неделю жизни малыша.

Режим питания новорожденного

В первый месяц жизни маме необходимо соблюдать одно правило: кормить малыша по его желанию. Чем чаще будете прикладывать малыша к груди, тем больше будет молока. Причина в том, что раздражение сосков становится поводом для выработки пролактина. Именно этот гормон и стимулирует выработку молока. Поскольку ночь является лучшим временем для образования пролактина, смиритесь с тем, что кормить малыша придется и ночью. Польза частого кормления в том, что молоко быстрее обновляется, обеспечивая ребенку полный набор витаминов и полезных веществ.

Важно: многие мамы пугаются лактационного криза, боясь, что малыш остается голодным, начинают использовать смеси. Лучшим решением станет пережидание этого периода с обязательным пересмотром своего режима питания, а также частого прикладывания малыша к груди.

Часто мамы ввиду незнания начинают взвешивать малыша после каждого кормления, особенно если малыш выпил молока меньше обычного. Нет поводов для беспокойств: следующий прием молока ребенок запланирует себе гораздо раньше и восполнит этот пробел. При нормальных условиях кормления, в течение первого месяца жизни малыш прибавляет в весе на 500-600 грамм.

Нужно ли поить малыша водой?

Вода вполне замещается молоком, но может потребоваться, если:

➢ дома слишком жарко и сухой воздух;

➢ у ребенка жар, рвота или диарея;

➢ малыш отказался от еды и не захотел следующего приема.

Кормление грудь: рекомендации

➢ не нужно составлять расписание кормления для малыша: учитывайте его желание;

➢ не пытайтесь его перекармливать или заставлять есть;

➢ правильно предлагайте малышу грудь: он должен захватить и сосок, и ареолу;

➢ никаких бутылочек и пустышек в этом возрасте;

➢ в один прием давайте малышу одну грудь, чтобы он получил и ближнее, и дальнее молоко;

➢ не кормите ребенка в плохом настроении;

➢ после того, как малыш покушал, необходимо подержать его вертикально минут 10, чтобы проглоченный воздух вышел наружу.

Об искусственном вскармливании

Для использования смесей должны быть только серьезные причины, такие как:

➢ прием мамой сильных антибиотиков и психотропных лекарств;

➢ наличие у нее мастита или туберкулеза.

Также искусственное вскармливание необходимо при:

➢ патологии сердца малыша;

➢ наличии у него родовой травмы;

➢ выраженной недоношенности;

➢ короткой уздечки языка;

➢ присутствие кандидозного стоматита;

➢ "волчья пасть".

Если на сосках у мамы имеются трещины, можно сцеживать молоко и кормить малыша из ложечки. Не стоит делать ставку на бутылочку, поскольку он может отказаться от груди, познакомившись с соской.

На заметку: грудное молоко при заморозке не теряет своей пользы.

Сегодня в продаже можно найти адаптированные молочные смеси для малышей разного возраста. Эти продукты не только обогащены витаминами и пребиотиками, но и гипоаллергенны. Конечно, не стоит забывать, что смесь усваивается труднее, чем грудное молоко. Для успешного искусственного кормления лучше сначала посоветоваться с врачом. При благоприятном развитии малыш должен получать молоко каждые 3 часа без учета сна.

Советы по использованию смесей

Как бы грубо это не звучало, но невежество - слишком распространенный порок, который успешно сохраняется и в солидном возрасте. Поэтому советы от "бывалых" мам, соседок и старушек в плане превосходства коровьего или козьего молока над молочной смесью попросту игнорируйте. Такое молоко вовсе не является альтернативой этому адаптированному для детского организма продукту.

Выбор смеси следует делать исходя из возраста ребенка и его здоровья. Необходимо строго следовать рецептуре приготовления смеси, иначе у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности, разбавляйте продукт кипяченой водой, не кормите оставшейся порцией и соблюдайте режим: кормление смесью не чаще одного раза за 3 часа.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Питание и режим ребенка в 6 месяцев

Как бы часто не сталкивались в спорах сторонники грудного питания и искусственного вскармливания, чаще всего именно 5,5 месяцев становятся для малыша моментом, когда он знакомится с прикормом. После продолжительного периода питания молоком матери, рацион из фруктовых и злаковых пюре становится настоящим открытием для ребенка.

Питание ребенка в 2 года меню

Довольно часто родители, исходя из практичности, желают поскорее перевести малыша на общий рацион - одна кастрюля на всех. Это в корне неверно. В этом возрасте переход на общий рацион только продолжается, поэтому маме стоит уделить больше внимания приготовлению пищи

Правильное питание для ребенка 5 лет

С наступлением пятилетнего возраста ребенок получает некоторую степень свободы в плане ежедневного рациона. Организм растет и требует постоянной подпитки витаминами и минералами. Этот возраст характеризуется повышенной активностью ребенка и чтобы обеспечить ему полноценный заряд бодрости на каждый день, родителям стоит позаботиться о составлении грамотного меню.