Питание ребенка в 1 год

12 месяцев: составляем меню для малыша

За первый год жизни малыша вы уже успели пройти многое. Но ребенок продолжает развиваться о его организму требуются новые продукты питания. Но какие именно продукты полезны и необходимы?

Основным правилом составления меню является его разнообразие. Количество приемов пищи за день доходит до 4-х раз с 4-х часовыми промежутками. Условные "завтрак, обед, полдник и ужин" должны стать систематическими, чтобы позволить ребенку привыкнуть к правильному питанию. За сутки годовалому малышу требуется около 1000 калорий, где большая часть должна приходится на обед. Одна порция должна составлять около 300 грамм, при этом, пюре следует чередовать с пищей, содержащей мелкие кусочки для разжевывания.

О молоке

Естественное вскармливание - это залог здоровья малыша. В материнском молоке содержится все, что нужно ребенку на тот или иной период времени. В случае искусственного вскармливания хорошие смеси станут отличным источником витаминов.

Коровье молоко - отдельная тема. Ни специалисты, ни родители так и не смогли решить, полезно оно или нет для деток. Но весьма логичным заключением станет то, что такое молоко очень концентрировано не только жирами, но и микроэлементами, которые детский организм еще не в состоянии усвоить без усилий. К тому же, наличие казеинов в молоке может вызвать экссудативный диатез.

По этой причине готовые молочные смеси будут более целесообразны, чем коровье молоко. Но на первом месте безусловно остается материнское молоко. Так, за сутки, ребенку требуется около 550 мл молочных продуктов. При этом, следует учитывать и кисломолочные продукты, такие как:

➢ твердый тертый сыр (5 г) для приправки блюд;

➢ сметана 10% для добавления в супы или подливы;

➢ 10%-й творог из расчета 50 г/день;

➢ кефир для детского питания в пределах 3% - 200 мл;

➢ необезжиренные йогурты 3,5% в объеме 100 мл.

Можно ли мясо?

Для годовалого малыша объем мяса в сутки должен составлять не более 70 грамм. Что касается типов мяса, то разрешается курица, кролик, индюшка, телятина, печень, оленина и конина.

В говяжьей печени содержится много витамина А, а в куриной - фолиевая кислота и витамин В12. Рекомендуется использовать мясо в виде фарша для приготовления биточков, котлет, тефтелей и пр.

Вопрос о рыбе

Рыба также содержит немало полезных элементов, среди которых наиболее выражены омега-3 и омега-6. Лучше готовить филе хека, трески или судака методом тушения, либо сделать из них паровые котлеты. Рыба должна быть в недельном рационе два раза, где суточная норма составляет всего 70 г.

Внимание: прежде чем дать рыбу малышу, вы должны быть уверены, что в ней нет костей.

Яйца

Первым делом стоит убедиться, что у малыша нет аллергической реакции на белок. Поэтому не следует спешить давать ему целое яйцо. Норма в день: половина вареного яйца. Также стоит учитывать его при добавлении в котлеты, тефтели и пр.

И снова о кашах

Если первый год жизни рацион малыша составляли каши не содержащие глютена, то теперь все меняется с точностью да наоборот. В меню следует добавить пшеничную, ячневую или овсяную кашу со сливочным маслом. Это сытный и полезный завтрак даже для взрослого человека. Также можно приготовить рисовую или гречневую кашу, но сначала придется измельчить крупу в блендере. Суточная норма каши 200 г.

Польза овощей и фруктов

В этом возрасте полезно не только продолжать давать тертые овощи, но и постепенно переходить к легким салатам. Это позволит малышу научиться жевать, а также организм получит должный объем клетчатки.

Свекла, морковь, брокколи и цветная капуста отлично подходят к мясу и рыбе в качестве тушеного гарнира. Нелишним будет добавление в блюда свежей зелени. С картофельным пюре следует быть внимательнее по причине содержания в нем крахмала (сут. норма для малыша до 150 г).

Яблоки зеленых сортов - лучший выбор для полезного рациона. Здесь есть и витамины, и железо, и клетчатка. Полезна также и черная смородина, черника, облепиха, брусника. Такие фрукты как киви или апельсины следует давать осторожно, т.к. возможно проявление аллергической реакции.

А что насчет сладостей?

Для годовалого малыша норма сахара в сутки составляет 35 г. Учитывайте этот момент, давая ему домашнее варенье или джем. Стоит избегать добавления сахара в каши и запеканки.

Как выглядит меню для малыша 13 месяцев?

8:00 - завтрак: каша со сливочным маслом или фруктами, паровой омлет, хлеб, компот;

11:00 - второй завтрак: свежий сок из фруктов;

12:00 - обед: свежий овощной салатик, котлета или рыбное суфле, суп.

16:00 - полдник: молоко, кефир, булочка или йогурт;

20:00 - ужин: овощное тушеное рагу, творожная запеканка.

Варианты продуктов, отмеченные в каждом приеме пищи, остаются за вами. Это ориентировочное меню позволило понять то, какой уровень пользы и сытости должны приносить блюда.

Режим - залог здоровья вашего малыша

Чтобы сохранить стабильность ежедневного рациона, помните о следующих моментах:

➢ погрешность во времени приемов пищи не должна превышать полчаса;

➢ не позволяйте малышу перекусывать в промежутках между основным питанием;

➢ кормите ребенка с ложечки, давайте пить из чашечки;

➢ старайтесь сделать блюда не только вкусными, но и красивыми;

➢ не стоит спешить кормить малыша "детскими" сосисками (это лишь название), сладостями и подобным;

➢ избегайте использование приправ и острых соусов;

➢ нельзя давать ребенку полуфабрикаты, жареное и копченое, газировку, пирожные и прочие кондитерские вкусности.

Безусловно, он еще успеет попробовать все, что продается в магазине. Но если вы хотите подготовить его к жизни в здоровом теле, то постарайтесь вырастить его согласно вышеупомянутым рекомендациям.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Правильное питание для ребенка 5 лет

С наступлением пятилетнего возраста ребенок получает некоторую степень свободы в плане ежедневного рациона. Организм растет и требует постоянной подпитки витаминами и минералами. Этот возраст характеризуется повышенной активностью ребенка и чтобы обеспечить ему полноценный заряд бодрости на каждый день, родителям стоит позаботиться о составлении грамотного меню.

Рацион питания ребенка в 6 лет

Ваш малыш уже "совсем взрослый" и готовится к школе? Это замечательно! Однако это совсем не означает, что пора его начать кормить по-взрослому. Меню шестилетнего ребенка требует разнообразия и соблюдения технологии приготовления блюд.

Режим питания ребенка в 8 месяцев

Здоровое питание - залог полноценного развития организма. Даже учитывая тот факт, что в 8 месяцев малыш кормится грудью или находится на искусственном вскармливании, родителям пора задуматься о пополнении его рациона новыми продуктами. Именно этот возраст становится хорошим временем для того, чтоб начать приучать малыша к более строгому расписанию приемов пищи.