Питание и режим ребенка в 6 месяцев

Кормление малыша в 5,5 - 6 месяцев

Как бы часто не сталкивались в спорах сторонники грудного питания и искусственного вскармливания, чаще всего именно 5,5 месяцев становятся для малыша моментом, когда он знакомится с прикормом. После продолжительного периода питания молоком матери, рацион из фруктовых и злаковых пюре становится настоящим открытием для ребенка.

Основной рацион

Поскольку материнского молока малышу становится мало, требуется грамотный подход к вопросу о составлении меню для ежедневного рациона. Так, "базой" было и остается грудное молоко, наряду с которым становятся каши. Разнообразят питания слабый чай, соки из свежих фруктов, пюре из овощей.

Традиционное расписание для кормления ребенка представляет из себя следующее:

➢ завтрак в 6:00 грудным молоком;

➢ второй завтрак в 10:00 грудным молоком, а также половинкой яичного желтка;

➢ обед в 13:00 снова грудным молоком и овощным пюре;

➢ ужин в 18:00 кашей на молоке (либо пюре из фруктов) + грудное молоко;

➢ в 22:00 перед сном грудное вскармливание.

Как видите, меню явным образом показывает баланс между естественным кормлением и постепенным добавлением "взрослой" еды.

Детское питание: купить или сделать самой?

Сегодня куда проще купить готовое питание, чем возиться с ним самостоятельно. Однако, все чаще мамы придерживаются домашнего способа приготовления еды для своего малыша. Так, первым делом стоит забыть об использовании приправ, соли и сахара, поскольку естественный вкус еды для малыша гораздо ярче, чем для взрослого, поскольку его рецепторы еще не знакомы со вкусовыми добавками.

Можно без труда приготовить тыквенное пюре, которое очень богаты железом, магнием, калием, а также витаминами A, C, K, B2. Они положительно влияют на укрепление костей и рост малыша. Итак, очищаем тыкву от кожуры и режем малыми ломтиками, которые нужно потомить под крышкой в кастрюле с водой. После 25 минут тыква сварится и будет готова к перетиранию через сито. Теперь остается смешать пюре с молочной смесью или грудным молоко и готово!

Что касается гречки, то она содержит не менее полезных компонентов, таких как йод, фосфор, кальций и пр. Согласно мнениям специалистов, стоит начинать прикорм именно с этой крупы. Первым делом перебираем, тщательно моем и высушиваем крупу. Теперь ее можно смолоть в блендере. Треть стакана воды в кастрюлю и одна-две ложки крупы - варим кашку 15 минут, остужаем и разбавляем молоком.

Важно запомнить правило: кормить малыша только свежим. Если каша застоялась на плите более 30 минут - ее можно выкинуть или скормить домашнему питомцу. В этот период не рекомендуется часто обновлять рацион, поскольку ребенок только-только знакомится с едой. При этом, грудное молоко до сих пор остается главным источником его энергии.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Питание ребенка в 5 месяцев

Это новый этап не только для малыша, но и для родителей. Малыш уже знает свое имя и требует к себе внимания. Именно в этом возрасте ребенок начинает реагировать на эмоции, тянется в объятия

Правильное питание для ребенка 5 лет

С наступлением пятилетнего возраста ребенок получает некоторую степень свободы в плане ежедневного рациона. Организм растет и требует постоянной подпитки витаминами и минералами. Этот возраст характеризуется повышенной активностью ребенка и чтобы обеспечить ему полноценный заряд бодрости на каждый день, родителям стоит позаботиться о составлении грамотного меню.

Питание ребенка в 1 месяц

Наконец вас выписали из роддома и малыш пополнил ряды членов вашей семьи. Он еще очень слаб и нуждается в одном: материнской заботе. Чтобы обеспечить ему крепкое здоровье и уверенное развитие, важно уделить большое значение грудному или искусственному вскармливанию.