Развитие ребенка 3 неделя жизни

3 неделя развития ребенка. Реакция малыша на звуки.

На третьей неделе жизни ребенок уже окреп, у него появляются новые достижения и умения.

Физиология трехнедельного ребенка

В положении на животике ребенок  может делать первые попытки удержать головку. Это может выйти у малыша на несколько секунд. Также ребенок может рассматриваться вокруг, но быстро устает. Когда малыш лежит на спинке, он может ухватиться за пальцы взрослого и пытаться подняться, держась за них.

В возрасте 3 месяцев ребенок проявляет реакцию на визуальные образы, на действия окружающих, начинает различать звуки. С каждым днем кроха все лучше владеет своим телом, но четкой координации движений пока не наблюдается. В положении полулежа ребенок может уже поворачивать головку, чтобы рассмотреть все вокруг и это происходит сознательно. Малыши проявляют эмоциональную реакцию на интонации взрослого, который с ним разговаривает.

Умения трехнедельного ребенка

➢ фокусирует взгляд на лице мамы или папы на расстоянии до 50 см;

➢ может изучать объекты или лица, которые находятся рядом, при этом сосредоточенно утихает;

➢ смотрит взрослым в глаза;

➢ хватает маленькие предметы или пальцы родителей;

➢ легко адаптируется к размещению в пространстве и к положению человека, который его держит;

➢ проявляет реакцию на голоса.

Органы чувств ребенка 3-х недель: зрение и слух

Когда ребенок бодрствует, он может спокойно наблюдать за предметами, которые двигаются и находятся на расстоянии не более 20 см, задерживает на них взгляд дольше прежнего.

Малыша может заинтересовать новый для него звук, при этом он может затихнуть и вслушиваться. Но если звуки становятся однообразными и повторяются некоторое время, то ребенок перестает концентрировать на нем внимание. Кроха может спокойно спать под окружающий шум.

Деткам такого возраста уже нравится слушать голоса взрослых, особенно мамин. Ласково разговаривайте с ребенком – это положительно влияет на эго эмоциональное состояние и общее развитие. Слыша нежные интонации голоса родителей, малыш также может издавать ответные звуки, улыбаться.

Как спит трехнедельный ребенок

Сейчас ребенок просыпается не только, чтобы покушать.  Он может бодрствовать до кормления и после него. Малыш спин немного меньше, чем однонедельная кроха.

Трехнедельный малыш может выказывать свое беспокойство или пожелания громким плачем – так мама узнает, что у ребенка не все в порядке.  Новые ощущения и эмоции могут переутомить ребенка, вследствие чего он становится раздражительным и капризным, может нарушиться сон. Но заботливая мама знает, как успокоить своего малыша. Некоторым деткам не помогают мамины способы успокоения – их нервная система нуждается в эмоциональной разрядке через плач на протяжении короткого промежутка времени.

Питание ребенка на третьей неделе жизни

Еда продолжает занимать важное место в жизни малыша. Грудное вскармливание – это лучший способ кормления для детей до года, поскольку именно материнское молоко обеспечит детский организм всеми теми питательными элементами, которые ему сейчас необходимы.

Если вдруг грудного молока не хватает, а ребенку необходимо уже большее его количество, то помочь может частое прикладывание его к груди. Если кормить малыша по первому его требованию, у мамы начинает увеличиваться лактация, чтобы удовлетворить потребности крохи в питательных веществах. При грудном вскармливании ребенка трех недель следует кормить не менее 10-12 раз в сутки.

Важно! Срыгивания – это естественный процесс, который нужен организму малыша. Как правило, срыгивания наступает в первый час после кормления. Они повторяются не более чем 2-3 раза подряд. Объем срыгивания  - до  1 столовой ложки. Следует обратиться к педиатру, если они чрезмерные и ребенок срыгивает «фонтаном».

Особенности физического развития трехнедельных малышей

У ребенка в три недели на важное место выходят тактильные ощущения. Малыши этого возраста любят, когда их ласково гладят по лицу, ладошкам, подошвам – это самые чувствительные участки их тела. Легкие массаж или поглаживания, а также купание в теплой водичке приводят крошек в восторг. Но часто не любят процесс переодевания, что часто показывают криком или плачем.

Трехнедельный ребенок уже хорошо чувствует, как его тело располагается в пространстве. Развитие чувства равновесия поможет ему выполнять перевороты на животик и обратно, ползать, хватать игрушки, и, конечно же, ходить. Малыш еще не координирует в полной мете свои движения.  Когда он бодрствует, его ручки сжаты в кулачках, согнуты в локтях, а ножки – в коленях. Наблюдается гипертонус мышц, но это норма физиологии грудничков. Мозг только учится справляться со сложной деятельностью мышечной системы.





Смотрите также

Развитие ребенка 2 неделя жизни

Ребенок уже адаптировался к условиям своей жизни. К 2 неделям он перестает терять в весе, набирает массу, которую потерял за первую неделю, пока привыкал к новому способу питания, и даже начинает набирать вес. Стул у малыша наблюдается около 3-4 раз в сутки, все признаки физиологической желтушки исчезают. Пупочная ранка к этому периоду должна уже зажить.

Развитие ребенка 1 неделя жизни

Кожа недельного ребенка подвергаются изменениям. После родов и удаления смазки, кожа малыша краснеет – появляется простая эритема. Кожные покровы таким образом реагирует на воздух окружающей среды, который для нее еще не привычный. На 3-5 сутки на коже могут появиться шелушения, которые необходимо смазывать специальным маслом или молочком. Постепенно кожные покровы приобретут нормальный цвет.