Развитие ребенка 2 неделя жизни

Развитие ребенка на 2 неделе. Кишечные колики

Двухнедельный малыш – это уже не та крошка, которую вы недавно забрали из роддома. И хотя визуально можно и не увидеть эти отличия, поверьте – они есть и весьма существенные.

2 неделя. Физиология

Ребенок уже адаптировался к условиям своей жизни. К 2 неделям он перестает терять в весе, набирает массу, которую потерял за первую неделю, пока привыкал к новому способу питания, и даже начинает набирать вес. Стул у малыша наблюдается около 3-4 раз в сутки, все признаки физиологической желтушки исчезают. Пупочная ранка к этому периоду должна уже зажить.

В возрасте 2 недель ребенок видит еще не достаточно четко, он может различить «заметные» части лица (брови, губы, нос) на расстоянии 20-25 см. Двухнедельный ребенок уже фиксирует взгляд на глазах окружающих людей.

Вас не должно пугать легкое косоглазие у малышей этого возраста, ведь мышцы глаз еще не окрепли и будут лучше держать фокус ближе к месяцу. До этого периода глазки могут периодически косить. Если поднести какой-либо предмет ближе к глазам, то ребенок будет быстро моргать.

Что умеет двухнедельный малыш

Кроха может по наитию опознавать лица и их мимику, даже имитировать ее. Вы можете приблизиться к малышу и скорчить рожицу. Через время ребенок попытается повторить ваши жесты. В этом возрасте кроха уже может несколько секунд держать ваш взгляд.

Яркие предметы, которые движутся, уже вызывают интерес у малышей на второй неделе жизни. Вы можете понаблюдать за этим, если на расстоянии 10 см от глаз ребенка будете медленно перемещать погремушку. Вы заметите, что небольшой промежуток времени кроха способен удержать взгляд на игрушке.

Ребенок начинает воспринимать окружающий мир не только на уровне рефлексов, но и с помощью органов чувств. Так малыш затихает от звука маминого голоса, который поет ему песенку, или от громкого тарахтения погремушки – он получает новые для себя ощущения и концентрируется на них. Орган равновесия проявляет свое действие, когда мы укачиваем малютку или меняем положение его тела. Ребенок получает определенный опыт через свои ощущения. Самое время начать тренировки вестибулярного аппарата, ведь если ребенок постоянно лежит в кроватке неподвижно, то это замедлит его развитие.

Питание и сон ребенка на второй неделе

Ребенок сосредоточенно и ритмично сосет грудь или бутылочку, кушает больше пищи (грудного молока или смеси). Перерывы между приемами пищи должны составлять 1-1,5 часа днем и 3-4 часа в ночное время.

Ребенок способен уже на некоторую активность в промежутке между сном и едой. Он активно изучает мир вокруг себя, но еще неокрепшая нервная система быстро устает от переизбытка новых ощущений, поэтому малыш может от усталости уснуть либо быть раздраженным. Крошкам двух недель отроду полезны короткие прогулки на свежем воздухе, которые способствуют лучшему сну.

Часто причиной плача и беспокойства двухнедельного ребенка становятся кишечные колики.

Важно! Кишечные колики не являются заболеванием. Это естественный процесс приспособления пищеварительной системы к окружающей среде и питанию. В этот период формируется кишечная микрофлора, а дискомфорт у малыша вызывают скопившиеся в кишечнике пузырьки газа.

Неподготовленность желудочно-кишечного тракта к активному протравливанию пищи, по мнению врачей, производит к болезненным ощущениям. Вы можете наблюдать, как ребенок испытывает неприятные чувства, пытаясь избавиться от газов, подгибает ножки и плача. Животик при этом вздут.

Облегчить колики у грудничков помогут различные народные средства (укропная водичка, например) или современные специальные лекарственные препараты. Вы можете успокоить малыша, укачивая его или сделать массажик, поглаживая животик вокруг пупка за часовой стрелкой.

Кишечные колики могут начать беспокоить ребенка в возрасте 2-4 недели, но к 4 месяцу они, как правило, заканчиваются. Ваш педиатр непременно подскажет методы борьбы с коликами, которые помогут вашему ребенку избавиться от болезненных ощущений.





Смотрите также

Развитие ребенка 1 неделя жизни

Кожа недельного ребенка подвергаются изменениям. После родов и удаления смазки, кожа малыша краснеет – появляется простая эритема. Кожные покровы таким образом реагирует на воздух окружающей среды, который для нее еще не привычный. На 3-5 сутки на коже могут появиться шелушения, которые необходимо смазывать специальным маслом или молочком. Постепенно кожные покровы приобретут нормальный цвет.

Развитие ребенка 3 неделя жизни

В возрасте 3 месяцев ребенок проявляет реакцию на визуальные образы, на действия окружающих, начинает различать звуки. С каждым днем кроха все лучше владеет своим телом, но четкой координации движений пока не наблюдается. В положении полулежа ребенок может уже поворачивать головку, чтобы рассмотреть все вокруг и это происходит сознательно.