Развитие ребенка 1 неделя жизни

1 неделя: врожденные рефлексы

Первый месяц жизни считается самым сложным периодом для новорожденного, поскольку ребенку нужно приспособиться к новым условиям, которые его окружают.

Для облегчения этапа адаптации мудрая природа распорядилась так, что малыш в это время много спит, бодрствуя совсем короткие периоды. Так ребенок постепенно привыкает к новой обстановке, в которой ему теперь придется жить.

В первую недель кроха может выглядеть не очень симпатично: личико может иметь одутловатость, быть синеватого оттенка, черты еще не симметричны. Малышу пришлось пережить тяжелый процесс родов и немалую нагрузку на свой организм и тело. Не стоит переживать по поводу внешнего вида ребеночка, ведь постепенно он придет в порядок.

Физиологические процессы первого месяца жизни

Кожа недельного ребенка подвергаются изменениям. После родов и удаления смазки, кожа малыша краснеет – появляется простая эритема. Кожные покровы таким образом реагирует на воздух окружающей среды, который для нее еще не привычный. На 3-5 сутки на коже могут появиться шелушения, которые необходимо смазывать специальным маслом или молочком. Постепенно кожные покровы приобретут нормальный цвет.

Одним из важных изменений в первую неделю жизни малыша является новый способ питания. В этот период возможно снижение веса ребенка, поскольку для установления процесса лактации нужно время. Необходимо также, чтобы организм ребенка привык получать питательные вещества из материнского молока. Если ребенка прикладывать к груди, как только он потребует, то лактация быстрее нормализируется, малыш начнет полноценно питаться и прибавлять в весе.

Многие мамы в первую неделю после рождения могут наблюдать у своего малыша физиологическую желтуху. Это явление вызывается естественными физиологическими процессами. Желтуха исчезает без особого лечения к концу первой недели.

Терморегуляция в этот период жизни у малышей осуществляется еще недостаточно хорошо, поэтому важно следить, чтобы ребенок не перегрелся и не переохладился.

Новорожденный и его рефлексы

Безусловные рефлексы, или врожденные, сопровождают ребенка с самого появления на свет. К 3-4 месяцу на смену им могут прийти безусловные рефлексы. Если врожденные рефлексы отсутствуют или исчезают слишком рано – это патология. Безусловные реакции ребенка дают возможность врачам диагностировать работу его ЦНС.

Основные рефлекторные реакции новорожденного ребенка:

Рефлекс

Ответная реакция

Защитный

когда ребенка кладут на животик, то он рефлекторно поворачивает головку, такая реакция наблюдается после рождения через несколько часов

Рефлекс испуга (Моро)

при громком неожиданном звуке или перемещении ребенок вскидывает ручки и ножки, может закричать

Разгибательный стопный рефлекс (Бабинского)

пальцы ног согнуться, если надавить на подушечку стопы; пальчики ног разогнуться веерообразно, если провести пальцем  по внешней стороне свода стопы.

Автоматическая походка

когда стопы малыша в вертикальном положении касаются твердой опоры, он начинает производить движения ножками, похожие на шаги 

Сосательный

если коснуться рта соской, то ребенок начнет производить сосательные движения – эта реакция связана со способом питания.

Хватательный

при надавливании пальцем на ладони ребенка, он должен их сильно захватить.

Рефлекс Галанта

когда проводим пальцем вдоль позвоночника ребенка, он дугообразно изгибает спину, а ножки могут разгибаться в тазобедренных суставах и коленях.

Рефлекс Переса

ребенок закричит, если провести указательным пальцем по позвоночнику по направлению от копчика к шейным позвонкам, при этом малыш приподнимает голову, разгибает руки и ноги, сгибает спину

Поисковый (Куссмауля)

при касании щеки ребенка, он поворачивает головку в сторону раздражителя – малыш ищет грудь матери

Рефлекс хоботковый

касание к губкам малыша пальцем или соской вызывает их вытягивание в хоботок – это подготовка мимических мышц лица к сосанию

Ладонно-ротовой рефлекс (Бабкина)

если надавить на возвышение у большого пальца обеих ладоней, малыш откроет ротик.

 

Важно! Чтобы оценка рефлекторной деятельности показала реальные результаты, ее нужно проводить в теплом помещении с хорошим освещением. Малыш должен лежать на ровной поверхности средней жесткости. Чтобы педиатр смог правильно оценить реакции ребенка, обязательно укажите время кормления малыша – у сытых и голодных деток рефлексы могут проявляться по-разному.

1 неделя жизни: что может малыш

Короткое время направляет взгляд на небольшие расстояния (до 15 см), может невольно сомкнуть пальчики на руках. Если рядом находится человек, то кроха может оживляться. Может невольно улыбаться, когда спит.

Питания малыша первой недели жизни

Питание и сон – эта два важнейших процесса в жизни новорожденного ребенка. В этот период малыш часто просит грудь, поэтому нужно кормить его по требованию. При этом у мамы вырабатывается больше молока, и ребенок перестает терять массу тела. Детей на искусственном питании также следует кормить по требованию. Здесь главное придерживаться советов врача-педиатра при выборе смеси и ее дозе соответственно возрасту и весу ребенка.

Первая неделя жизни и сон

Все недельные малыши имеют приблизительно одинаковый график сна и бодрствования. Кроха в нормальном состоянии в этот период спит около 16-18 часов. Сон малыша на первой неделе жизни прерывается каждые 2-3 часа для приемов пищи.

Вкусовые ощущения и обоняние

Уже на первой неделе жизни детки могут различать вкусы и запахи. У новорожденных малышей хорошо развито обоняние, они могут поворачивать головку на запах грудного молока. Сразу же после рождения ребенок распознает вкус сладкого и горького, реагировать на соленые продукты детки начинают приблизительно на пятом месяце.

Кризис новорожденных

Сразу после появления на свет малыш переживает стресс – это так называемый кризис новорожденности, когда резко меняются привычные условия обитания ребенка, он переживает новые эмоции. Справиться с этим малышу помогает присутствие мамы. И если по каким-то причинам ребенок находиться в изоляции от матери, это может спровоцировать потерю веса, апатию, бесконечный плачь  - развивается синдром госпитализма.

Если мама постоянно находиться возле своего малыша, к концу первой недели ребенок реагирует на мамин голос, устремляет взгляд в ее глаза, начинает улыбаться ей. Непроизвольная улыбка у ребенка может наблюдаться и ранее, но улыбка, как реакция на чье-либо присутствие наблюдается на 28-30 дне жизни малютки. Так заканчивается период новорожденности.





Смотрите также

Развитие ребенка 3 неделя жизни

В возрасте 3 месяцев ребенок проявляет реакцию на визуальные образы, на действия окружающих, начинает различать звуки. С каждым днем кроха все лучше владеет своим телом, но четкой координации движений пока не наблюдается. В положении полулежа ребенок может уже поворачивать головку, чтобы рассмотреть все вокруг и это происходит сознательно.

Развитие ребенка 2 неделя жизни

Ребенок уже адаптировался к условиям своей жизни. К 2 неделям он перестает терять в весе, набирает массу, которую потерял за первую неделю, пока привыкал к новому способу питания, и даже начинает набирать вес. Стул у малыша наблюдается около 3-4 раз в сутки, все признаки физиологической желтушки исчезают. Пупочная ранка к этому периоду должна уже зажить.