Развитие ребенка 8-9 лет

8-9 лет:задачи и их решение

После кризиса семи лет наступает относительно тихий и уравновешенный период жизни. Детская психология 8-9 лет очень интересная и имеет множество особенностей, ведь именно сейчас формируется индивидуальность ребенка и он начинает чувствовать себя самостоятельной личностью.

Физиологические особенности ребенка в 8-9 лет

Сейчас ребенок продолжает интенсивно расти (меняется рост и масса тела), продолжается изменение пропорций тела, идет подготовка к половому созреванию. Организм остается детским, достаточно чувствительным ко всему окружающему. В то же время формируется личность, которая хочет быть более самостоятельной. Детям необходим полноценный отдых, поэтому следует правильно создать режим дня, где будет учитываться время для сна и отдыха, чтобы ребенку было проще справиться с увеличением школьной нагрузки.

Нельзя чтобы учеба заняла все свободное время ребенка, так как она требует сидячий образ проведения времени. Не вникайте сильно в рабочий процесс, но и не оставайтесь равнодушны. Организм интенсивно растет и стремительно развивается, и без спорта возникает много трудностей, возможны головные боли, ухудшение зрения, а также снижение иммунитета. Поэтому родителям обязательно нужно позаботиться об ежедневных двухчасовых прогулках своего чада, а также о занятиях спортом.

Не думайте, что организму будет достаточно уроков физкультуры, которые проводятся два-три раза в неделю. Для полноценного развития спорт должен присутствовать каждый день. Кости и мышцы детей растут и формируются, а значит, нуждаются в постоянном движении и нагрузке. Если Вы не можете обеспечить ребенка спортивными секциями, то просто приучите его несколько раз в день делать легкую зарядку.

Психологические особенности ребенка восьми-девяти лет

В этом возрасте интенсивно формируется личность ребенка, и он хочет быть самостоятельным. В этот период именно от родителей зависит, каким будет их чадо в будущем. Для многих мам, которые привыкли держать все под своим контролем, наступает трудный этап. До этого момента для ребенка все было очень просто: мама поможет с уроками, бабушка погладит одежду, папа помоет обувь. А теперь наступает момент, когда самому необходимо делать многие вещи. Ведь очень важно, чтобы ребенок самостоятельно начал принимать решения и обходился в быту без посторонней помощи, а родители, в свою очередь, просто наблюдали и немного направляли. Поэтому наберитесь терпения и свои отношения с сыном или дочкой стройте очень осторожно.

Не забывайте, ребенок в этом возрасте – в первую очередь ребенок. Ему нравится, когда взрослые и окружающие сверстники обращают на него внимание, поэтому пытается любым способом его привлечь. Вроде бы, он прекрасно адаптировался к школе, занял свое место в коллективе, привык к требованиям и сложному графику, нашел контакт с учителями и старшими, которые его окружают. Но, психическое состояние еще достаточно не устойчиво.

Важно, чтобы в трудный момент он мог поделиться своей детской бедой именно с Вами. Находите время выслушать дите, 20-30 минут откровенного разговора и контакт между вами никогда не исчезнет. Разговаривайте по-взрослому, но не повышайте тон, говорите на все интересующие его темы, не забывайте, в этом возрасте возникает большое количество вопросов (не нужно, чтобы ответы давали другие подростки или «улица»). И Вы в свою очередь задавайте наталкивающие вопросы, чтобы ребенок сам рассказал, что его беспокоит. Иногда Вам может показаться, что и проблемы никакой у него нет, а для ребенка это очень важно. Любая мелочь «выстраивает» психику и может повлиять на формирование ценностей. Искреннее общение – это уже залог успеха!

Многие дети именно в этот период жизни начинают увлекаться коллекционированием (камешки, марки, наклейки от жвачек, журналы и прочее). Всячески принимайте в этом участие, это поможет вам быть ближе уже не только, как родитель с ребенком, но и как друзья.

Восемь-девять летсоветы родителям

Кстати, пока ребенок находится под Вашим влиянием, у Вас есть уникальная возможность приучить его уважать семью и старших, школу и сверстников, разъяснить, что с мнением мамы и папы необходимо считаться. Внимательно приглядывайтесь к деткам, к тем, кого ребенок выбирает своими друзьями, ведь в дальнейшем он будет от Вас отдаляться, и именно те друзья будут иметь огромное влияние.





Смотрите также

Развитие ребенка 12 лет и старше

12 лет и старше: кризис подростка. Сложный период начинается не только у деток 12 лет, но и у их пап и мам. Родители подростков часто жалуются, что именно на двенадцатом году их ребенка словно подменяют.

Развитие ребенка 10-11 лет

10-11 лет: начало переходного возраста. Одним из первых нелегких периодов считается возраст 10-11 лет, ведь за ним следует сложный период полового созревания. В основном это время проходит легко, но бывают случаи, когда этот процесс протекает очень даже не просто. Это зависит от психологического состояния ребенка, отношений его с родителями и сверстниками, а также атмосферы, в которой он находится