Развитие ребенка 7 лет

7 лет: младший школьник

Семь лет – возраст, когда ваш ребенок отправляется в школу. От того, как пройдет первый год учебы, зависят последующие 11 лет в этом заведении.

Физиология деток в 7 лет

Хотя ребенок уже попал в школу, взрослым он еще не стал. Дети все равно остаются непоседами и пробежки по коридорам для них – обыденное дело. Не старайтесь заполнить день ребенка дополнительными занятиями, ведь после школы он наверняка захочет расслабиться, поиграть, побегать. Снять психологическое напряжение мальчикам и девочкам в этом возрасте помогут активные игры на улице. Турники, велосипед, мячик – как раз то, что нужно.

Режим питания и сна деток и дальше должны находиться под строгим контролем родителей. Скорее всего, уложить ребенка спать днем будет очень сложно. Если так, то пытайтесь сделать это не позже 9-10 часов. Полноценный отдых молодому организму очень нужен. 

Психология ребенка в 7 лет

В возрасте семи лет новая жизнь начинается не только у деток, но и у их родителей. Школа становится не просто новым этапом, но и настоящим стрессом. Некоторые дошкольники страдают нервными расстройствами, спровоцированными тем, что первое сентября приближается.

Как вести вам себя в этот период? Больше времени уделяйте разговорам с ребенком. Интересуйтесь, как прошел его день в школе, сколько уроков было, что давали кушать, кого посадили рядом. Так дети будут чувствовать вашу поддержку и знать, что вы отдали их не для того, чтобы иметь больше времени на себя, а что мама и папа сейчас интересуются жизнью своего чада не меньше.

Конфликты с одноклассниками и педагогом в этот период – нередкое явление. Как справляться с такими проблемами первоклашка еще не знает. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что вам он может довериться, с вами может посоветоваться. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не боялся вам говорить даже о том, что он сделал что-то не так, получил плохую оценку или подрался с кем-то в коридоре.

Навыки семилетки

Сейчас ваш ребенок продемонстрирует вам наилучшим образом все, чему вы его научили: навыки общения, умение распоряжаться своим временем, дисциплина. Семь лет на самом деле – еще не так много. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не почувствовал резкого перехода из детства к школьной жизни.

Не забывайте, что этому все еще маленькому чуду просто необходимо время для игр, психологической разгрузки. Благодаря новым знаниям, которые ребенок получает в школе, его отдых станет еще разнообразнее и интереснее.

Если год-два назад вы уделили достаточно времени и приложили немало стараний, то ваш ребенок уже хорошо считает, пишет и читает. Сейчас есть очень много средств, чтобы положительно повлиять на развитие ребенка. Купите набор «Юный физик», например, и играть будет интересно не только ребенку, но и вам.

Советы родителям детей семи лет

Первый год в школе будет тяжелым и для ребенка, и для вас. Новый график, смена обстановки, новые друзья, задания и много другого. Теперь ответственности от ребенка требуете не только вы, но и обстоятельства. Родители в этот период должны быть внимательными к деткам, но излишняя навязчивость не приветствуется. Ваша помощь ребенку сейчас в делах школьных, конечно, необходима. Но это еще не значит, что вы должны вместо него выполнять его обязанности (например, делать уроки). Чем быстрее первоклассник научится быть самостоятельным, тем проще ему будет в будущем.





Смотрите также

Развитие ребенка 3,5 года

3,5 года: общение – важный навык. Сравните ребенка в 3 и в 3,5 года -  это совершенно разные персоны. С каждым днем в арсенале вашего малыша все больше навыков. Большинство действий – результат не инстинктов, а интереса. Конечно, психика малыша также познала изменений.

Развитие ребенка в 3 года

3 года или как пережить кризис? В 3 года происходит очередной перелом во взрослении ребенка. Малыш становится все более подобным на взрослого, причем не только внешне, но и в какой-то мере психологически.

Развитие ребенка 6 лет

6 лет: здравствуй школа. В шесть лет еще не все детки (но все же большинство) идут в школу. Теперь жизнь ребенка кардинально меняется, ведь вместо круглосуточных игр придется все больше внимания уделять учебе.  Придется приспособится к такому психологическому давлению.