Развитие ребенка 6 лет

6 лет: здравствуй школа

В шесть лет еще не все детки (но все же большинство) идут в школу. Теперь жизнь ребенка кардинально меняется, ведь вместо круглосуточных игр придется все больше внимания уделять учебе.  Придется приспособится к такому психологическому давлению.

Не бросайте ребенка самого с его страхами. Именно такие эмоции у многих деток вызывает школа. Постарайтесь объяснить своему сыну или дочке, что он (она) все умеет, а если нет, так задача педагогов  – научить. Скажите, что школа – не так страшно, расскажите о том, как вы впервые открыли дверь учебного заведения и что почувствовали.

Нюансы физиологии ребенка в 6 лет

Если у вас сын, то вы и оглянуться не успеете, как любимые джинсы и кеды ребенка станут малы. Рост мальчиков в этом возрасте очень активный. Девочки сейчас развиваются медленнее (не переживайте, в 9-11 лет они свое догонят).

Если до этого ваш сыночек ел мало, то с шести лет он начнет кушать больше. Хороший аппетит у ребят этого возраста наблюдается на протяжении всего дня.

Физическая активность деток должна наполнять каждый их день. Накопленной энергии нужен выход. Больше времени проводите с ребенком на улице, поощряйте активные игры.

Психология шестилетки

Давайте угадаем, какой вопрос вас сейчас волнует наибольше: «Отдавать ребенка в школу сейчас или подождать еще год?». Единого правильного ответа на этот вопрос нет. Смотреть необходимо на эмоциональное состояние ребенка. Не столь страшно, если он еще не умеет хорошо писать или читать. Более важно, готов ли ребенок идти в коллектив. Дети в 6 лет и в 7 лет очень сильно отличаются в психологическом плане.

Многим деткам в шесть лет еще трудно усидеть на одном месте, уделяя внимание одному занятию. В итоге ребенок не только сам не захочет учиться, но и станет отвлекать других.

Если в «школьном» вопросе вы не слишком строги, то позвольте ребенку насладиться детством еще год. Школа для ребенка станет новым этапом его жизни, с нагрузкой, как физической, так и эмоциональной. Новые детки, учитель со своими заданиями, утренние подъемы – большой стресс, и семилетний ребенок справляется с ним легче.

Если все же принять решение с тем, когда же отдать ребенка в школу, у вас не получается, посетите детского психолога. Всего несколько тестов и специалист расскажет вам о готовности вашего малыша к переменам.

Навыки в шесть лет

То, что сейчас умеет ребенок, зависит от участия родителей в его жизни. Детки такого возраста способны не только писать и читать, но и знать иностранный язык (пускай не на высоком уровне, но вполне достойном для такого возраста). Память детей сейчас очень цепкая, обязательно пользуйтесь этим.

Советы мамам и папам шестилетки

Перед тем, как собирать рюкзак в школу, присмотритесь, действительно ли ребенок к этому готов. Каждый конкретный случай индивидуален, не забывайте об этом. Если ваша соседка своего сыночка отдает в шесть лет, это еще не означает, что вам нужно за ней повторять. Кто-то в 6 лет уже на удивление взрослый, а кто-нет. Если вы видите, что ваш ребенок относится ко второй группе, то запишите его в группу для дошкольников.





Смотрите также

Развитие ребенка 5 лет

5 лет: письмо и чтение. Пятилетка – ребенок, способный выполнять ваши просьбы, адекватно реагировать на замечания, а также находить себе занятия на достаточно долгие промежутки времени. По утверждениям психолога в период с 5 до 7 лет формируется личность человека.

Развитие ребенка в 3 года

3 года или как пережить кризис? В 3 года происходит очередной перелом во взрослении ребенка. Малыш становится все более подобным на взрослого, причем не только внешне, но и в какой-то мере психологически.

Развитие ребенка 7 лет

7 лет: младший школьник. Семь лет – возраст, когда ваш ребенок отправляется в школу. От того, как пройдет первый год учебы, зависят последующие 11 лет в этом заведении.