Развитие ребенка в 1,5 года

1,5 года: узнаем мир ближе

В полтора года ребенок начинает познавать мир с повышенной активностью. Малыш в этом возрасте уже почти самостоятелен, стремится много топать, его движения скоординированы, а интерес ко всему не угасает.

В этом возрасте малыш заметно крепче физически, поэтому вы уже меньше переживаете за его передвижение. Задача мамы и папы в это время – быть рядом, ограждая ребенка от всего опасного, но, вместе с тем, позволяя ему самостоятельно познавать мир.

Особенности физиологии деток в полтора года

В возрасте 1,5 года для малыша крайне важна любая физкультура. Он уже умеет не только ходить, но и прыгать, немножечко приседать, умело отбивает мячик, то есть своими ручками и ножками управляет весьма осмысленно. Возможно, получается не все, но все еще впереди.

Подарите ребенку свое время, много с ним гуляя. Педиатры советуют, начиная с полутора года, проводить на улице по 5-6 часов. Свежий воздух очень полезен, как для иммунитета детей, так и для укрепления нервной системы. Кроме этого, детки очень активны в этом возрасте, а им нужно много пространства. В помещение, где повсюду острые углы и мебель, больше риск получить травму.

Психология и эмоции

Возраст с 1,5-2 года для ребенка тяжелый психологически, потому что любое расставание с близкими людьми переносится трудно. Не рекомендуется отдавать малышей в садик, а в группы раннего развития можно записывать, если вы сами будете присутствовать на занятиях. На психоэмоциональное состояние ребенка обязательно окажет влияние долгая разлука с мамой.

С полутора года ребенок уже хорошо осознает, что бабушки и дедушки, братья и сестры – его семья. Оставлять свое чадо вы теперь можете с кем-то из близких людей. Ребенок ощущает присутствие родных и понимает, что в любой ситуации его защитят, а это очень важно.

В полуторагодовалом возрасте для деток характерно проявление и негативных эмоций. Не спешите ругать ребенка сразу, попытайтесь понять причину. Если каждый раз, когда малыш захочет обратить на себя внимание, он будет кричать, а вы реагировать, то, скорее всего, такое поведение превратиться в привычку. «Капризы» – всего лишь желание быть услышанным.

Навыки и умения в 1,5 года

Сейчас малыш резко взрослеет, начинает быстро впитывать любую информацию. 1 год и 6 месяцев – лучший возраст для приобретения развивающих игр. Пазлы, забавные конструкторы, кубики – все это вам нужно. Покажите деткам, что эти предметы можно не только разбрасывать по дому, но и соединять между собой в интересные композиции. Такие игры нужны для развития мышления, памяти. Конечно, есть игры, с которыми и взрослый справится не с первого раза, их лучше оставить на более поздний период. Если у малыша не сразу получается, наберитесь терпения, пусть учится.

Мамочкам и папочкам полуторагодовалого ребенка

Уделяйте деткам много внимания и запаситесь терпением. Ваш ребенок уже во многом самостоятелен, и успевать следить за его действиями вам будет все труднее. Характер у вашего малыша теперь проявляется активно. Родительское безразличие – наибольшая травма для ребенка в этом возрасте. Чем больше времени вы уделите, и проявите терпения, тем лучше будет протекать дальнейшее развитие малыша.





Смотрите также

Развитие ребенка 2 года

2 года: развиваем творческие способности ребенка. Вашему ребенку 2 года. Даже не верится, что прошло столько времени, ведь только недавно вас забирали с роддома и поздравляли. Теперь ваш малыш – настоящая личность с характером и навыками. Терпение, выдержка и спокойствие – основные запасы, необходимые вам в этот период.

Развитие ребенка 2,5 года

2,5 года: знакомимся с личной гигиеной. Особенности развития ребенок 2,5 года. Вы не перестаете удивляться, где у этого маленького чуда берется столько энергии. Сон ребеночка в этом возрасте длится 10-12 часов в сутки. Часто детки с небольшой охотой ложатся спать днем, но педиатры все же рекомендуют это делать.

Развитие ребенка в 1,3 года

1 год 3 месяца: играем вместе. Вы уже отметили первый день рождения своего малыша – 1 год. Взрослеть и развиваться ребенок начал еще быстрее, его жизнь стала наполняться все большим интересом, а вы не успеваете радоваться новым навыкам своего дитя.