Развитие ребенка 2,3 года

2 года и 3 месяца: «я все могу сам!»

Это период неугасающего развития психики и мышления ребенка. Малыш все накапливает новые знания об окружающем мире, питаясь сопоставлять факты, анализировать действия и делать определенные выводы.

Совместная игра с родителями и близкими людьми по-прежнему остается важной частью дня для малыша. Теперь ваш ребенок может найти себе занятие и минут 40, а то и час играть, не тревожа вас. Дети этого возраста становятся более самостоятельными, но общение им также необходимо. Игры из простых развлечений превращаются в развивающие занятия.

Два года и три месяца: физиология ребенка

Сейчас практически все детки с большей охотой идут на контакт со сверстниками. Общаясь с малышами на улице или в группах раннего развития, ваш ребенок имеет больше шансов заразиться инфекционными заболеваниями. Поэтому послушайтесь врачей и сделайте плановые прививки.

Важную роль играет и закаливание ребенка. Позволяйте малышу ходить босиком по травке, по песку летом. Принимайте контрастные души (конечно, кипяток и ледяная вода – не тот случай). Много гуляйте. За укрепленный в детстве иммунитет ребенок вам скажет спасибо и во взрослом возрасте.

Два года и три месяца: особенности психологии ребенка

Этот возраст идеален для развития навыков самообслуживания. Не только родители стремятся сделать свое чадо самостоятельным, но и сами детки хотят этого. Не расстраивайтесь, если у ребенка пока получается не все, он обязательно этому научится. Старайтесь хвалить ребенка каждый раз, когда он пытается что-то сделать самостоятельно. Не смейтесь с неудач малыша, это может расстроить его и отбить желание учиться.

На третьем году ребеночек разбирается в причинах и следствиях, связанных между собой. Способность сделать вывод из той или иной ситуации – новая ступенька в развитии деток. Именно сейчас наступило наиболее подходящее время для приобретения игр, основная цель которых – развитие логического мышления и наблюдательности.

Что пора уметь в 2 года и 3 месяца:

• Неровные малыш преодолевает с легкостью

• Детки уже могут делать прыжки с небольшой высоты.

• Играя в мячик, малыш может ловить его и бросать обеими ручками.

• Составление кратких, но осмысленных предложений.

• Самообслуживание: еда с тарелки при помощи ложечки или вилки. Ребенок может сам пить из чашки и делать это аккуратно.

• Детки уже способны самостоятельно одевать некоторые предметы гардероба.

• Если вы научили, то малыш будет чистить зубки.

Советы маме и папе

Детские психологи не перестанут утверждать, что регулярные совместные занятия – очень важно. Приучайте малыша к самостоятельности. Чем больше вы его научите сейчас, тем легче ему будет потом. Психика ребеночка в этом возрасте гибкая, и слепить с нее вы пока можете все, что угодно. Наберитесь терпения, и пусть вам понадобится по 10 раз толковать одно и то же, все равно делайте это. Плоды своих стараний вы увидите совсем скоро.
 





Смотрите также

Развитие ребенка в 1,5 года

1,5 года: узнаем мир ближе. В полтора года ребенок начинает познавать мир с повышенной активностью. Малыш в этом возрасте уже почти самостоятелен, стремится много топать, его движения скоординированы, а интерес ко всему не угасает.

Развитие ребенка в 1 год

1 год: кризис возраста. Ваш ребенок уже почти взрослый, ему год. Младенчество позади, теперь беспомощный грудничок превращается в дитя с характером, четкими желаниями, умениями и привычками.

Развитие ребенка 1,9 года

1 год 9 месяцев: что такое дисциплина? Теперь вы смело можете заявить, что ваш малыш уже почти взрослый, ведь ему год и девять месяцев. Начинайте заниматься зарядкой по утрам, заводить детские компании и знакомиться с правилами поведения. Ну и если у вас хватит терпения, то можете посвятить время на решение взрослых задач.