Как научить ребенка понимать время

Ученые доказали, что детям в дошкольном возрасте сложно научится разбираться в часах, особенно с двойным циферблатом, часовой и минутной стрелкой. Такой вид часов вызывает у детей большую нагрузку на их ум. Специалистами было доказано, что первоклашкам трудно определять время по часам. Для того, что бы научить ребёнка понимать принцип определения времени совсем не обязательно использовать часы, которые имеют стрелки.

ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ РЕБЕНКА РАЗБИРАТЬСЯ НА СТРЕЛОЧНЫХ ЧАСАХ

Первый вопрос, который возникает у родителей – это как же лучше подойти к процессу обучения. Первым делом, необходимо, что бы малыш понимал, что такое время, которое прошло, настоящее время и будущее, а также, умел считать до 60. По статистике к обучению приступают в возрасте от 5 лет, когда ребёнок воспринимает очерёдность событий. С таким багажом знаний дошкольнику будет проще освоить обучение, и он не будет путаться во времени. Обучение можно производить в игровой форме, сделав часы своими руками вместе с ребёнком либо же купить детские часы с большими цифрами и снимающимися стрелками. Изначально начинают с несложного, то есть учат разбираться с каждой стрелкой отдельно, сначала только с часовой, затем только с минутной.

Родителям тоже нужно учиться обучать ребёнка определять время с помощью только часовой стрелки

В первую очередь сделайте акцент на том, что часы имеют две стрелки: одну минутную, вторую часовую. Убедитесь, что ребёнок всё воспринял и освоил, это, необходимо, для того, что бы дошкольник ни путался в дальнейшем при установлении времени. Когда юный ученик усвоит эту информацию, вы смело можете убирать минутную стрелку.  Обратите внимание малыша на то, что стрелка движется не быстро. Проводите ассоциации с определенными цифрами, наглядно для дошкольника будет его распорядок дня, который расположен напротив цифр в виде рисунков. Например, в 8 часов подъём, в 10 - завтрак, в 12 – тихий час, и т. д. Это поможет малышу быстрее запомнить циферблат и воспринимать показанное время. Растолкуйте малышу, если мы видим, что стрелка ровно направлена на единицу то это одни час дня, на двойку – два часа дня, то есть каждая последующая цифра – это на час больше. Постепенно добавляйте новые картинки, которые будут хорошо восприниматься ребёнком, и не забывайте постоянно спрашивать сколько времени.

Учимся обучать ребёнка времени с помощью минутной стрелки

Поле ознакомления с часовой стрелкой можно будет начинать изучать минутную стрелку. Растолкуйте дошкольнику, что эта стрелка быстрее делает круг, чем часовая, и обходит весь круг за 60 минут. Дайте понять ребенку, что когда минутная стрелка делает полный оборот от 0 до 60, то часовая стрелка постепенно движется к последующей цифре, которая больше предыдущей на час. Разъясните, что каждое интервал между цифрами (0-5;5-10.) составляет 5 минут. Средними числами напишите по кругу циферблата от 0 до 60, так ребёнку будет проще воспринимать сказанное. Попросите его, что бы он показал вам, как он поставит стрелку на часах, что бы получилось 10 минут, 25 минут и т. д. Затем пусть покажет, как двигается стрелка и назовет сам время, которое поставите вы. Когда ребёнок научиться разбираться в интервалах покажите ему, как направлена минутная стрелка, когда часы показывают 6 минут, 23 минуты, либо 42. После объяснения информации, обязательно нужно просить, что бы вам показали, где будет стоять стрелка в 18, 13 16 минут, и так далее. Если малыш хорошо воспринимает, как определяются минуты, можете начать объяснять, куда на часах показывают стрелки, в половину какого-либо часа.

Затем, когда вы объясните принцип действия времени и обучите малыша определять время самостоятельно на игровых часах, можете переходить на ваши домашние часы. Не огорчайтесь если ваш ребёнок ни сразу будет отвечать который сейчас час и забывать мелочи, понимание придет с опытом. Не забывайте при каждом удобном случае, где бы вы ни были и что бы ни делали, просить сказать малыша сколько времени.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Как научить ребенка дружить

Дружбой можно назвать связь чувства, испытываемые между двумя однополыми или разнополыми людьми любого возраста и социальной принадлежности. Этих людей могут связывать общие воспоминания, переживания, интересны, взгляды на жизни, предпочтения – что угодно.

Как научить ребенка застегивать пуговицы

Стоит заметить, что занятия с пуговицами и шнурками – это, как оказалось, очень трудоемкий процесс, который освоить сложно ребенку, а взрослым сложно понять каким образом, преподать им материал так, чтобы ребёнок сразу все понял.

Как научить ребенка писать буквы

Обучение письму это длительный и кропотливый процесс. В 3-х летнем возрасте дети способны держать карандаш в руках, и катать пластилин пальчиками.