Сказка Золотой ключик, или Приключения Буратино. Столяру Джузеппе попалось под руку полено, которое пищало человеческим голосом

Сказка Золотой ключик, или Приключения Буратино:

Столяру Джузеппе попалось под руку полено, которое пищало человеческим голосом

Давным-давно в городке на берегу Средиземного моря жил старый столяр Джузеппе, по прозванию Сизый Нос. Однажды ему попалось под руку полено, обыкновенное полено для топки очага в зимнее время.

- Неплохая вещь, - сказал сам себе Джузеппе, - можно смастерить из него что-нибудь вроде ножки для стола... Джузеппе надел очки, обмотанные бечевкой, - так как очки были тоже старые, - повертел в руке полено и начал его тесать топориком. Но только он начал тесать, чей-то необыкновенно тоненький голосок пропищал:

- Ой-ой, потише, пожалуйста!

Джузеппе сдвинул очки на кончик носа, стал оглядывать мастерскую, - никого... Он заглянул под верстак, - никого... Он посмотрел в корзине со стружками, - никого... Он высунул голову за дверь, - никого на улице...

"Неужели мне почудилось? - подумал Джузеппе. - Кто бы это мог пищать?.."

Он опять взял топорик и опять, - только ударил по полену...

- Ой, больно же, говорю! - завыл тоненький голосок.

На этот раз Джузеппе испугался не на шутку, у него даже вспотели очки... Он осмотрел все углы в комнате, залез даже в очаг и, свернув голову, долго смотрел в трубу.

- Нет никого...

"Может быть, я выпил чего-нибудь неподходящего и у меня звенит в ушах?" - размышлял про себя Джузеппе... Нет, сегодня он ничего неподходящего не пил... Немного успокоясь, Джузеппе взял рубанок, стукнул молотком по задней его части, чтобы в меру - не слишком много и не слишком мало - вылезло лезвие, положил полено на верстак и только повел стружку...

- Ой, ой, ой, ой, слушайте, чего вы щиплетесь? - отчаянно запищал тоненький голосок...

Джузеппе уронил рубанок, попятился, попятился и сел прямо на пол: он догадался, что тоненький голосок шел изнутри полена.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Сказка Грибы

Братик и сестричка, Иван и Косичка, убежали от родителей в лес. Проголодались дети, вот Ваня и предложил покушать грибов. Косичке было жалко грибочков, поэтому она вместе с братиками стала их спрашивать – больно ли им будет? Грибы отвечали, что им плохо, когда их срывают. Только мухомор норовил быть съеденным.

Сказка Мышка

У глупого мышонка мозг был размером с горошину, потому он не обращал внимания на опасность, которая подстерегала со всех сторон. Он рисковал быть съеденным хорем, но не огорчился по этому поводу.

Сказка Заяц

Коротенький рассказ Толстого «Заяц» повествует об истории одного зайчишки, который сидел холодным зимним вечером под сосной, боялся появления волка. Старуха-сосна скрыла его в дупле, а затем, когда появился волк, сломалась и пришибла серого.