- Глава 1. Беспокойный день доктора Гаспара Арнери
- Глава 2. Десять плах
- Глава 3. Площадь звезды
- Глава 4. Удивительное приключение продавца воздушных шаров
- Глава 5. Негр и капустная голова
- Глава 6. Непредвиденное обстоятельство
- Глава 7. Ночь странной куклы
- Глава 8. Трудная роль маленькой актрисы
- Глава 9. Кукла с хорошим аппетитом
- Глава 10. Зверинец
- Глава 11. Гибель кондитерской
- Глава 12. Учитель танцев Раздватрис
- Глава 13. Победа
- Эпилог
Эпилог
Спустя год был шумный и весёлый праздник. Народ справлял первую годовщину освобождения из-под власти Трёх Толстяков.
На Площади Звезды был устроен спектакль для детей. На афишах красовались надписи:
СУОК!
СУОК!
СУОК!
Тысячи детей ожидали появления любимой актрисы. И в этот праздничный день она представляла не одна: маленький мальчик, слегка похожий на неё, только с золотыми волосами, вышел вместе с ней на эстраду.
Это был её брат. А прежде он был наследником Тутти.
Город шумел, трещали флаги, мокрые розы сыпались из мисок цветочниц, прыгали лошади, разукрашенные разноцветными перьями, крутились карусели, а на Площади Звезды маленькие зрители, замирая, следили за представлением.
Потом Суок и Тутти были засыпаны цветами. Дети окружили их.
Суок вынула маленькую дощечку из кармана своего нового платья и кое-что прочла детям.
Наши читатели помнят эту дощечку. В одну страшную ночь умирающий таинственный человек, похожий на волка, передал ей дощечку из печальной клетки в зверинце.
Вот что было написано на ней:
«Вас было двое: сестра и брат – Суок и Тутти.
Когда вам исполнилось по четыре года, вас похитили из родного дома гвардейцы Трёх Толстяков.
Я – Туб, учёный. Меня привезли во дворец. Мне показали маленькую Суок и Тутти. Три Толстяка сказали так: «Вот видишь девочку? Сделай куклу, которая не отличалась бы от этой девочки». Я не знал, для чего это было нужно.
Я сделал такую куклу. Я был большим учёным. Кукла должна была расти, как живая девочка. Суок исполнится пять лет, и кукле тоже. Суок станет взрослой, хорошенькой и печальной девочкой, и кукла станет такой же. Я сделал эту куклу. Тогда вас разлучили. Тутти остался во дворце с куклой, а Суок отдали бродячему цирку в обмен на попугая редкой породы, с длинной красной бородой. Три Толстяка приказали мне: «Вынь сердце мальчика и сделай для него железное сердце». Я отказался. Я сказал, что нельзя лишать человека его человеческого сердца. Что никакое сердце – ни железное, ни ледяное, ни золотое – не может быть дано человеку вместо простого, настоящего человеческого сердца. Меня посадили в клетку, и с тех пор мальчику начали внушать, что сердце у него железное. Он должен был верить этому и быть жестоким и суровым. Я просидел среди зверей восемь лет. Я оброс шерстью, и зубы мои стали длинными и жёлтыми, но я не забыл вас. Я прошу у вас прощения. Мы все были обездолены Тремя Толстяками, угнетены богачами и жадными обжорами. Прости меня, Тутти, – что на языке обездоленных значит:
«Разлучённый». Прости меня, Суок, – что значит:
«Вся жизнь»...»
Повесть Дикая собака Динго или повесть о первой любви
Это история о настоящем, трепетном и глубоком чувстве – о первой любви. Сюжет повести увлекает читателя с первых минут. «Дикая собака Динго» рассказывает о трогательной школьной любви, искренности и глубоких переживаниях.
Повесть Алые паруса
Главная героиня романа, Ассоль, с раннего детства осталась без мамы. Воспитанием дочери занимался отец-моряк. Как-то в лесу Ассоль повстречала старика-сказочника Эгля. Он поведал девочке, что когда-то ее заберет отсюда принц на корабле, паруса на котором будут алого цвета. Поверила Ассоль и стала каждый день ждать принца. Через много лет ожидания девушка все-таки дождалась свои алые паруса.
Повесть Три толстяка
Повесть-сказка «Три толстяка» была написана почти 100 лет назад. В сказочной стране были ужасные правители – Три Толстяка. Бедный людям надоели порядки этих тиранов, поэтому назревает бунт, предводителями которого стали Канатоходец Тибул и оружейник Просперо.