Лиса и козел

Сказка Лиса и козел краткое содержание

Коротенькая народная сказка для малышей о хитрющей лисе, которая в колодец упала. Мимо колодца пробегал козел, заглянул туда, а там рыжая плутовка сидит. Перехитрила лиса козлика – заманила доверчивого в колодец, а сама выбралась.

Сказка Лиса и козел скачать: Аудиокнига Лиса и козел

Сказка Лиса и козел читать

Бежала лиса, на ворон зазевалась - и попала в колодец. Воды в колодце было немного: утонуть нельзя, да и выскочить - тоже. Сидит лиса, горюет.

Идет козел - умная голова. Идет, бородищей трясет, рожищами мотает; заглянул от нечего делать в колодец, увидал там лису и спрашивает:

- Что ты там, лисонька, поделываешь?

- Отдыхаю, голубчик, - отвечает лиса, - там, наверху, жарко, так я сюда забралась. Уж как здесь прохладно да хорошо! Водицы холодненькой - сколько хочешь!

А козлу давно пить хочется.

- Хороша ли вода-то? - спрашивает козел.

- Отличная, - отвечает лиса. - Чистая, холодная! Прыгай сюда, коли хочешь; здесь обоим нам место будет.

Прыгнул сдуру козел, чуть лисы не задавил. А она ему:

- Эх, бородатый дурень, и прыгнуть-то не умел - всю обрызгал.

Вскочила лиса козлу на спину, со спины на рога, да и вон из колодца.

Чуть было не пропал козел с голоду в колодце. Насилу-то его отыскали и за рога вытащили.

Вернуться в раздел: 




Смотрите также

Теремок

Сказка «Теремок» для маленьких деток – забавный рассказ о лесных зверях: мышке, лягушке, зайчике, лисичке и волчке. Они дружно жили в одном домике, пока его не разрушил медведь. Но друзья не горевали, а построили новый теремок, еще красивее прежнего.

Гуси-лебеди

Старшей сестричке доверили присматривать за братиком, но она загулялась и не увидела, как мальчика забрали гуси-лебеди. Девочка отправилась искать братца, а помогают ей яблонька, печка и речка. В сказке показано, как важно слушаться родителей и быть ответственными.

Каша из топора

Народная сказка «Каша из топора» рассказывает о том, как смекалка может выручить в жизни. Солдат попросился на ночлег у старухи, но та была жадной и не дала ему даже поесть. Но служивый оказался хитрее: он предложил сварить кашу из топора, а получил настоящую, да еще и с маслом.